TRPG 遊戲

疫情已經一段日子!互動見面的歷奇活動都取消晒,眼見班年青人留喺屋企,好鬱悶,但又無嘢好做,籃球體育事工一班同工發展左一樣嘢,就係線上TRPG,TRPG (Tactical Role Playing Game) 代表戰術角色扮演遊戲!只要你約好4-5位朋友,每人預備一部電腦及一部手機,就可以無阻隔地進行活動。

WhatsApp Image 2020-05-14 at 19.09.57 (1)

籃體新研發的TRPG,主持人會以口述形式帶領一個預先設計好的遊戲劇本發展,參加者可以選擇行動以及調查方向,自由度非常大,執行不同任務時利用每位玩家角色特性和不同能力值進行擲骰子檢定,因應成功/失敗把故事發展下去,遊戲中參加者彼此互動協作,個人本性盡現,與一般網上遊戲不同的是增加了解說的環節,拆解箇中關鍵的細節。

係咪好想第一時間試玩呢?誠邀教會組隊參加,以4-5人為一小隊就可以玩!

時間:約3小時
人數:4-5人一隊
對象:中學生、大專生、初職或成年人

報名:https://forms.gle/QbYdT2FgtrFZQ6Ue7

查詢:27350915  Patrick


活動簡介:

WhatsApp Image 2020-05-13 at 14.26.51

真自由的「自由者」

究竟「真自由」是甚麼?
你活得自由嗎?
當做錯事後,你有向別人認錯的自由嗎?
當看見更困苦的人,你有幫助人的自由嗎?
繼續閱讀

WhatsApp Image 2020-05-22 at 09.41.51

逆境波-疫境下的自由者創作心路

逆境困難對歷奇人來說是契機,我們常常鼓勵青少年參與歷奇訓練,培養孩子有逆境自強狀態,我們鼓勵人離開安舒區,面對危機與挑戰時才是真性情和真品格能夠被打磨的時機…
繼續閱讀


WhatsApp Image 2020-05-14 at 19.09.57

 

籃體發展的TRPG特點是?

TRPG (Tactical Role Playing Game) 代表戰術角色扮演遊戲,參與者可以通過講故事和玩遊戲來團隊合作解決問題,提高人際交往效率並提高批判性思維技能。

這是一款高度重視戰術思維的遊戲。通過遊戲,我們可以安全地探索挑戰中檢視我們的選擇和反應,發現我們的性格和溝通方式並發現自己其實可以有更創意的方法解決問題。

TRPG的好處是什麼?

社交和情緒探索
TRPG與大多數遊戲的根本不同之處在於,TRPG專注於合作遊戲,而不是在玩家之間競爭。由於每個參與者在團隊中都有特定的角色,因此雖然透過互助來進行挑戰,所有成員都將共享勝利。

當玩家一起在線上活動時,他們會發展社交情感學習技能,玩家將共同解決問題,和交換意見,學習從其他玩家角度看事情。在過程中要發展自信,自我控制,同理心,社交和自我意識等素質。

TRPG的現實

玩家在玩TRPG時會自然地流露情感,與角色互動的玩家會直接感覺到角色所發生的事情,但是由於玩家也知道他們正在玩遊戲,因此他們比較容易會將動作的界限推到安舒區之外,從而開始體驗抓住機遇並戰勝逆境的結果。

參與故事的玩家可能會經歷各種情緒,從憤怒和內疚到喜悅和希望。然而,在大多數情況下,這些情緒雖然是真實的,但並沒有像現實生活中那樣以壓倒性的方式淹沒他們。在TRPG的世界中,玩家可以在當下真實地體驗這些情緒,但是遊戲結束時,他們可以放下情緒,回到現實生活中。

創建TRPG故事的過程

創建TRPG故事的過程是一個挑戰,同時充滿了興奮和沮喪。我認為最特別的是遊戲的流動性,我們講的故事不是獨白,而是對話。我們不僅在講故事,而且在遊戲進行過程中與玩家並肩創造故事,這是主持人與玩家之間的互動。因此,儘管設計很重要,但在遊戲中主持人怎麼樣講述故事也很重要。要領導一場出色的遊戲,必須培養技巧,因應當場玩家的行為而做出合適的反應。因此,每次帶領遊戲故事劇情怎樣展開都可能會有所不同!

我們希望通過TRPG實現什麼?

我們希望通過我們的遊戲傳達信息。

不單只是嘗試從引導者的說話中明白一些道理,而是從遊戲體驗中的反思使人自我覺醒,從中得着自己的結論。自我察覺一件事比聽別人的答案可能更具影響力。

願聖靈通過這個平台工作,祝福我們的教會和年輕人!

籃體會有不同的TRPG故事供選擇嗎?

不同的故事會有不同角色互動,和劇情,玩家會直接感覺到角色所發生的不同事情,參與不同故事的玩家可能會經歷各種情緒,從憤怒和內疚到喜悅和希望。

籃體發展的不同TRPG劇本也有不同信仰理念提倡。


常見問題

參與人數有限制嗎?

TRPG一團人基本人數限制在4-5人,因為人數太多會影響參與輪候時間過長,影響投入感,人數太少會影響互動性。如果群體人數多,可考慮分時段進行。(未來或可分組同時段進行)

 

參與者需要預備什麼?

1參加者需要預備專心及投入的心情及時參與。

2我們主要用語音工具Discord進行活動,使你能安在家中也可以享受遊玩樂趣,並使用Roll 20作同步場境,活動前用電腦或電話先下載語音工具並申請帳戶。

活動預約後我們會有專人技術支援大家詳情安裝流程。

 

需要費用嗎?

籃體發展TRPG現時在推廣及試玩階段不設收費,但歡迎大家奉獻支持讓我們可以繼續服事其他有需要的青年人。

 

WhatsApp Image 2020-05-14 at 19.12.47

負責同工(田、Patrick、Sam)


玩家回應:

Fong Fong(宣道會康怡堂):玩前好期待,玩完好滿足!
開始時亂衝亂撞亂試,後來有醒目的隊友發現了訣竅,哈哈哈😄
過程中我們更明白隊友的特質,做抉擇時增進了溝通,原來大家會咁解決問題架……🤪
有幾個位都會好掙扎或者覺得「咁黑仔架!」(主持人話好少見😩)好在隊友有創意😄👍🏼
估估下破解謎底的感覺好得意,時間好快就過左Lu!
感謝籃體,次次都又新鮮又有趣!⭐️⭐️⭐️


Sally(置富浸信教會):欣賞團隊們對故事的精心設計,內容豐富,主題也非常吸引年輕人!最后也可以帶出福音重要訊息和有機會反思!欣賞主持人的耐性,和NPC也可以有有趣的互動!感謝團隊的細心觀察和分析,可以更加了解到組員的性格和長處!是一次很愉快又有意義的經歷~


曼莉(中國基督教播道會天泉堂):欣賞TRPG這種遊戲模式十分新鮮和有趣,尤其是聲音導航,亦十分欣賞角色扮演的工作人員,令我們十分投入到在遊戲劇情當中。


顯信(中國基督教播道會天泉堂):欣賞放左好多心機, 好似玩緊D&D(dungeons and dragons)。 故事幾吸引同埋學到既野幾多。


Frenda(金巴崙長老會耀道堂):反思故事的創意,特別是結局的set up,易代入香港現在的處境。


蕭邦(基督教牧鄰教會):欣賞你們特意設計這款遊戲,讓我們有機會放下煩腦,投入遊戲,並從中能作出反思。


Popo(基督教牧鄰教會):反思提醒了我們從亂世中尋找角色和身份,也不要單顧自己的事,也訓練了我們組員間的配搭。


Minnie(基督教筲箕灣潮人生命堂):反思故事角色代入,讓我們有所反思,門徒在這世代的角色位置,又反映社會現實狀況,讓我們思考到過去我們是如何回應上帝對我們的愛。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: