C.O.A.C.H. 教練系列

教練真的是一門學問,你取得教練證書不代表你是一個好教練。以下是我覺得教練必備的元素,一起努力學習吧!歡迎留言交流!

Coach〜Care 關顧

人一出世就有感覺,而且我們由細到大都渴望被關注。嬰兒"扭計"都是想父母留意他,有些青少年行為浮誇都是渴望得到朋輩認同….無論在任何環境,相信每一個人都需要關顧。

教練和球員是籃球隊主要的成員,而且一般球隊都會維持多年甚至更長久。球員之間有時會相約閒日打打球,他們的關係可能比較緊密,但球員跟教練的關係未必會跟球員的那麼緊密。

球員之間會互相稱大家為「兄弟」,像一同上戰場打拼的同伴。相反,有球隊的教練視球員為「工具」,當球隊得到優越的成績,教練就可以保留他的教練職位,所以教練就會不惜一切訓練球員。籃球有很多不同的技術,但有些教練只會對一些球員教1,2種的技術去比賽,為了在短時間球員可以掌握技術去打比賽爭取成績。更有球隊會找一些運動能力的球員去打比賽,在一隊籃球隊可能會夾雜田徑、排球、羽毛球的球員。

我認為耶穌教導門徒都不只是想幫助祂工作,而是想門徒們能經歷生命的改變,而後再將他們所經歷到的去分享結其他人。

C

教練如果對球員不作出關顧,球員只會成為比賽的一個棋子。但每一位球員就是活生生的生命,即使你沒有信仰,我都鼓勵教練們多關顧球員的生命,可從他們的生活、學業工作、家庭、甚至簡單到他們身體狀況等等。我相信教練只願意行多一步,整個球隊都會產生變化。

我認為訓練後才是黃金時間,因為我在訓練後會個別約球員去傾計,當初只是跟球員建立關係,但感恩的是球員都很願意開放,讓我們談信仰、家庭、價值觀、戀愛……基於對球員所分享的保密,我不能在此分享太多。不過我從他們的眼神已經覺得他們已經不一樣了。

我仍然期待球隊將來的變化,祝福大家!



cOach〜Outlook 展望

有人說:「希望愈大,失望愈大。」周星馳說:「人如果沒有夢想,同條鹹魚有甚麼分別?」聖經箴言29:18「沒有異象,民就放肆…」。希望、夢想和異象(或譯:默示)都是很重要。

在球隊/團隊中,是否每一個人都有共同期望、共同目標?這一點是十分重要的。教練要兼顧自己的期望、同時又要將隊員們各自的目標轉向團隊的共同期望/目標、又要設計訓練計劃…….教練要兼顧的事很多,教練怎能帶領球隊去到預期的展望呢?

o.jpg

教練是甚麼?有人說:教練是要讓球員看到自己原先看不到的事,而且協助他們進步。例如技術的指導……但有教練的球隊球員一定有成長?

成長是指生命的成長。如果一個球員曾經球技突飛猛進,但始終有一天他總會不打籃球或技術不如以往。那麼教練在他生命仍然影響他嗎?相反,教練的展望在於球員的生命成長,球員與教練的關係不再是局限在球隊上,而是生命上直到生命的完結。

展望,教練和球員都需要。球員不要盲目跟從,要隨時注意自己的方向作出微調。教練需要提醒球員的盲點,協助他們。教練有時候可能要放棄比賽勝利的執意,讓球員學懂比球賽勝利更重要的事,很多教練都做不到,多數是賽後為了讓球員好過些而說要學懂甚麼甚麼。

謹記協助球員成長才是教練的職責。


coAch~Attitude 態度

大家經常都會聽到「態度」這詞,無論是工作、體育、學習等等都可以聽到的。有時會聽到:你的態度可不可以好一些?到底甚麼是「態度」?有些書名叫<態度,決定你的高度>、有些人說:「一分態度,決定九十九分的結果」、又說:「在任何環境中,人還有最後一種自由,就是選擇自己的態度。」我花了很多時間去思考這個題目上,到底甚麼是態度?我認為態度可分為面對人或面對事兩種。

人是會隨著環境心情會有不同的改變,而且人在生活中是需要互動,在互動中是會互相影響的。一位教練面對十多位的球員,每一位球員都有他的獨特一面,而教練也有他的一面。有些球員總讓教練的情緒反常,但是教練是否可以能每一次不帶有偏見去待每一個球員?他們真的有機會已經有轉變。球員的反叛=態度差?可能他的背後家庭有很多事情發生了,教練不去了解關心他,反而教訓他,這是多麼可憐。

在同一件事,你可能沒有太多的解決方法,但你總能選擇用甚麼態度去面對。在一隊籃球隊會有無數的事發生,因為他們是人,並不是教練的工具。教練們,你會以甚麼態度去帶領這班熱愛籃球的人去成長?

共勉吧!

A

(圖片取自:《態度》)


coaCh~Character

當一個教練開始執教一隊球隊或一個領袖開始帶領一個群體時,他總會有一些信念、目標想球員或群體達到的。我見過有不少教練因為自己的身份地位受到公認而擺出高高在上的樣子「我怎樣說你怎樣做」,當然每一個教練領袖目標不同,很難一概而論。

cc更重要的是球員也是會看教練的態度而學習,如果教練是說一套,但做的卻是另一套的話,球員就會不會服從教練的教導。球員可能會說:「我只會學習教練所教的技術,我不會受他的性格影響。」但是以一隊中學校隊為例:熱愛籃球的球員在一星期學校球隊練習有二至三次,每次兩小時甚至更多。當一個人在他喜歡的事上學習,教他的人會被視為他學習的對象,無論是技術、態度、甚至為人都會影響球員。很多教練罵人的時候是因為球員有一些地方做得不好,但大多數是因為技術。但有時候球員的技術在他們的年齡未必可以做到跟教練的要求。無論是球員教練或領隊,態度是任何年齡都可以做到的。

最後,我聽過一個教練對著球員這樣說:「教練也是學員,教練也要跟你們學習。」讓我們一起學習吧!


coacH~Happiness 快樂

每一個人都想開心,有些人甚至會付出一切去尋找開心。《男兒當入樽(灌籃高手)》和《Real》中,作者井上雄彥都問:你喜歡籃球嗎?你享受打籃球嗎?當我們喜歡做一些事,無論環境如何我們仍然堅持去做,因為我們深信它會帶來滿足快樂。

我認為大部分人都喜歡打籃球,是因為他們都覺得打籃球很刺激,很好玩。除此以外,亦會有人因為追求在籃球比賽中所得到的感覺而參加籃球隊訓練。我相信今天仍然有少部分人因為體格比較高大、跑步比較快、力量比較大等等而被邀請參加籃球訓練。不論是哪類人,打籃球是一件非常快樂的事。

我曾看過一些小學學界的籃球比賽,不同的教練有不同的作風,有教練以「Enjoy the game, have fun」為主,但不代表他們沒有技術,他們曾在邀請賽勝了他們的區域首名。最深刻的有一隊小學球隊大勝100分多,但比賽後對隊的球員問:「為什麼勝了教練仍然大聲罵球員呢?」

作為一個籃球教練,你可以讓球員們在一個愉快的氣氛進步?球員在成長進步時都必會退步,但教練必須記住勿將自己的經驗或經歷跟他們作出比較。試試從球員的角度再看看教練(自己)會有甚麼感受?你會更明白球員的感受。

快樂雖是短暫的,但在喜歡的事情上得到快樂,我們就會繼續去做。

教練們,讓我們一起改變籃球界的氣氛,好嗎?

h

最後,感謝主我完成「COACH教練系列」的分享,希望不只是在籃球場上適用,盼望可在你的生活、學校、工作、甚至家庭都適用。

歡迎留言交流!歡迎留言交流!歡迎留言交流!

Posted on 12/28/2017, in 勇闖球場 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: