一定要罵﹖

最近在港鐵車箱內,一名媽媽很生氣地又拉又打約4歲的兒子,過程没有很多對話但估計兒子做了令媽媽不滿的事。雖然不知道發生甚麼事,但如果教導只用罵的方法是有效,為什麼還有很多學生是「不乖」呢?(暫時先不討論不乖的定義)

teach罵,可能是一種能舒發教導者的情緒及片刻控制現場,但未必達到教導的效果。若要教導,不妨耐心一點關心他們,了解他們背後行為的動機,再慢慢地教導他們吧。謹記:要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒(聖經 雅各書1:19下)

在《團隊,由傳球開始》書中,John Wooden提到:溫和自有強大的力量 ,或許在所有力量之中,它是最強大的。沒有它,你的領導力便與一個獄卒無異。呆站著監視一幫囚犯,只要你一轉身,大家就全跑光了。

這段說話對我有很大的影響,領導或教導不一定要很強硬的,嘗試帶一點溫柔、溫和,效果總是意想不到的。

今年我都在學習用溫和的方式去教導,期望再跟大家分享。

Posted on 12/28/2017, in 勇闖球場 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: