跨文化、跨地域的康體歷奇福音之旅

Sir

DSC_1306_副本

 

田Sir創意War game豈只令參加者打開心屝,反思生命,還引申到創意遊戲,跨文化、跨地域,用康體活動傳揚福音,誰說「戲無益」!

 

籃體:除了傳統的玩法,能否在War game加入既具創意又具反思意義的活動?

田:其中一個創意玩法叫「在黑暗中找光明」,我把場內的燈光熄滅,參與者兩人一組在場內找燈,找到便點亮它。但在黑暗中往往有人亂開槍,甚至射自己人,失去理智,反映人在黑暗中因為驚慌,甚麽也做得出。他們的焦點變成打擊「敵人」,忘記了尋燈才是最終任務。

 

若有人冷靜問一問:「可否不用殺人?」那局面已大不同,其實大家不消十分鐘便能找出所有燈,不過這任務有高達八成人「中招」。

 

籃體:這麼多人「中招」反映了甚麽?

田:他們在場內的行動反應了社會文化,别人攻擊我,我一定還擊,很少人會冷靜思考在過程中會否有突破、有另類選擇。當然有少數參與者會商討不要互相撕殺,專心找燈。這些人與其他人不一樣,是值得稱讚的。

 

籃體:「黑暗」

「光明」是否有特別含意?

田:的確,這遊戲還有更深層意義,我希望他們反思「黑暗」是甚麽?如何找尋「光明」?如何找到「光明」?我們有否做了破壞找到「光明」的行動?甚至自己是「黑暗」的製造者?其實我們可以祝福世界,正如把燈找到並點亮它。

 

籃體:War game的啓發性雖然很高,但戰爭距離我們似乎很遙遠!

田:其實凡有戰爭的地方便沒有War game,因為戰爭對他們並非是個〝Game〞。今日戰爭離我們看來很遠,香港人危機意識很低。我會分享在柬埔寨兩次與死亡擦身而過的經歷,其中一次有人用刀襲擊我的額頭,在當地這是很容易遇到的事,只不過我們沒有防備。

 

籃體:你如何讓參

者明白其中道理?

田:我回港後發現,這裡也充滿殺戮,只不過這些殺戮並非用刀施襲。對學生來說是傷害人格、傷害自尊的網絡欺凌,傷害性較子彈還厲害,這些「武器」同樣可致人於死地。

 

香港的婚前性行為越來越嚴重,當伴侶懷有身孕,很多會選擇墮胎,這是另一種「殺戮」。可能你並不在意,但卻每天發生在我們身邊。我會提醒他們,從今天起要點光、找光,在自己的職場、教會成為精兵,發出生命的光輝。

 

籃體:其他康體、歷奇活動能否同樣有這些啓發性思維嗎?

田:我近年思考,把康體、歴奇活動應用到宣教上。因為這些活動是跨文化、跨宗派的。上帝為我們開路,已經有義工羣體用創新的歷奇活動,祝福了兩個短宣差會。

 

他們出發短宣前需要做訓練,隊工需要在兩星期內認識對方。透過遊戲他們很容易認識對方,知道別人對某些事物的看法,他們的回應是積極的。

 

籃體:如何利用歷奇遊戲帶出福音?

田:我們用了半年時間編寫了一本宣教小册子,給這兩個差會試行。其中一個遊戲是「蔴鷹捉雞仔」改良版,並非每個地方的人都玩過。改良版把蔴鷹變成撒旦,母雞改成耶穌,雞仔變成信徒。但在撒旦背後有一條界限,那是天國。

 

要進天國便需要耶穌的保護及信徒的努力,當他們離開耶穌後,便要蹲著行路。由於行得較慢,撒旦有機會攻擊、甚至捉到他們,信仰的路也是如此。有時我們會遇到攻擊、挫折,那時便要原地蹲下,耶穌會前來拯救。進了天國的人也可選擇,走出界線救人。但他們要蹲著走出來,喻意需要冒險。

 

籃體:這遊戲帶出甚麽訊息?

田:遊戲包含兩個意義,一是福音訊息,我們怎樣才能得救?二是基督徒需要負起責任,拯救靈魂。

 

訪問完田Sir,深深體會無論得時不得時都可以傳福音,籃球場上、War game場內、康體歷奇活動中,只要加入創意,我們不單可以玩得開心,還能反思生命,播出福音種籽。

 

https://hkbsm.wordpress.com/2017/11/23/跨文化、跨地域的康體歷奇福音之旅

Posted on 11/23/2017, in 田sir分享 – 宣教歷奇人. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: