成年人的靈性一一生活中成長

好一個對聚會主義的反省。作為一個好日返唔到到星期六團契的人父,想問的是,往常的團契/小組模式如何能適切對應當下「生活靈性」的培育?

但團會否步保羅團的後塵?

#珍惜每一個跟信徒相聚的時刻
#沒有機會一起事奉的團契生活,就好像基督的身體沒做運動一般

〈成年人的靈性〉 作者:陳韋安

成年人的靈性必需是生活本身。

過往我們常常對「靈性」有着錯誤的理解,以為靈性只是人類的宗教層面,或只是基督徒的信仰精神。事實上,「靈命」或「靈性」所強調的「靈」,正是聖靈上帝自己。聖靈不只是教會的靈。聖靈作為創造主的靈,祂就在世界之中,無處不在。「我往哪裏去躲避你的靈」(詩139:7),正表達出上帝的靈貫穿萬物——我們就活在聖靈之中,聖靈也住在我們裡面。因此,過往的靈性強調「內在生活」,只說對了事實的一半。沒錯,靈性是關乎內在生命,卻同時也關乎外在世界。基督徒與上帝的關係也不只是向內追尋,而是往往在俗世中體現出真正的
信仰。因此,靈性其實是我們與聖靈的同行。因此,靈性不只強調教會或宗教生活,它是生命的每一個過程。靈性是基督徒生命本身。

因此,生命力,相比起靈性來說,正是更高層次的信仰概念。耶穌基督的應許:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約10:10),這句話要處理的不只是靈性問題,而是更深層次的生命問題。或者說,靈性問題本來就是生命問題。靈性不只是特殊、分別為聖、宗教意義上的 Spirituality,而是恆常、普遍、俗世的生命力(Vitality)。這生命力,正正就是生命本身。它是內在的,卻同時又是外在的。它是態度。它是視野。它是行動。靈性與行動從不隔絕。

因此,成年人的靈性必需是生活本身。同樣道理,教會要塑造成年人的靈性,也必需回歸到生命本身。當然,其中一個廉價的方法,就是教會以聚會模造信徒的生活——讓信徒的生活填滿密密麻麻的教會聚會,讓「信徒生活」完全等同於「教會生活」。這解釋為何年輕人的靈性容易被聚會模造。靈修、聚會、小組、短宣等聚會活動有效建立出信徒生命。不過,當基督徒成長了、成熟了,當成年人無法以生活換取聚會,往往就造成信仰與生命的脫節——這解釋為何香港教會近年大量流失二三十歲的初職成年人。問題的關鍵是:信仰如何與生命真正掛鉤。

有見及此,教會必需幫助成年人作出「靈命轉型」。這同時涉及教會牧養手法的轉型。所謂「牧養」,不再是昔日的聚會主義,而是幫助成年人自己學習從生活中發現上帝,從而在其中建立自己的靈性。換句話說,成年人必需學習從過往的「聚會靈性」轉化為「生活靈性」。近年不斷被強調的「職場神學」,其中所強調的召命觀或使命觀,正是一種相關類似的學問。不過,我認為,成年人的靈性不只是純粹「聚會主義」加上「職場神學」,而是更徹底地學習在世界中發現上帝,培養一種「外在的靈性」。說的不只是職場,而是整個社會的參與。(下期繼續)

(歡迎轉載)

Posted on 09/28/2017, in 創意牧養 and tagged , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: