康體籃球 —— 創新集訓和比賽哲學,挑戰傳統

http://wp.me/p3LVva-1zR

籃球部在創意康體思潮沖擊下,也來大反省、大革新﹗

籃球發明已有一百多年,技術和戰術代代創新,但可惜有一些元素不利教會推廣:

1)規例容許球員無限換人,但實際是

在比賽中總有幾位隊員要坐冷板凳。

2)男、女分開練習和比賽,不適宜一起玩。

3)教會缺乏教練人才,帶領球隊參賽很需要教練指導和指揮,如果還要兼顧牧養,人才難求,不易培訓。針對以上情況,我們引進康體歷奇輔導、解說和小組動力等元素,創新改革集訓和比賽,發明了「康體籃球」。這創新的籃球活動以康體為平台,看重個人和團隊成長,鼓勵不同性別年齡的人彼此尊重,相互啟導。「康籃」擁有康體、籃球、團契等個性和特色,讓團友在自由和秩序中享受活動,在歡愉和欣賞中學習、提升個人的價值、素質和生命,比追求卓越和競賽得勝更能造就人。

「康籃」創新的運動哲學,衝擊人們引以為傲的卓越精神。鼓勵教會群體重拾基督精神,有效運用資源,達成福音外展、文化更新、有效牧養門訓等目的。

康籃玩法1 全方位隊長球

創新籃球 =  teamwork + 戰略部署突變

這玩法是鼓勵大家善用場內、場外每人接、傳、運、投的能力,在默契和戰略部署下聲東擊西,有固定作戰方針又鼓勵隊友創意突變,攻其不備。

分區站位 各按其職

球賽一般由兩隊711人(可多至15人),不分男女老少、以半個籃球場為場區進行比賽。場區分為場內及場外(站區),場內以33進行半場比賽,入球為1分。而場外則設置呼啦圈作站區,站區射球有2分,如圖A。惟一般不得站出呼啦圈(站區)外,但也可彈性處理,如容許全部站長或某些能力弱的,可一腳站出或跳出區外一兩步投籃。在中場或半場的弧頂附近設一安全區,放一或兩堅實平台或椅子,上站中立或對賽的隊長,手持自製的籃框或紙皮的箱或短柄大魚網作人工智能籃框。

成功投籃的判斷

可按情況設以下級數

1級難度:投射人稍有投物線投射,而持籃框的隊長舉雙手站台接球。

2級難度:投射人要投物線投射,而持籃框的隊長高舉雙手持籃框過頭頂站台接球。

3級難度:投射人要相當投物線投射,而持籃框的隊長要舉直雙手持籃框過頭頂站台

接球。

計分

恩典方程式

自由人成功投中得分是 (n+1)x1分,

15分,視乎成功傳達04區。

站區人成功投中得分是 (n+1)x2分,

210分,視乎成功傳達04

7-11康體籃球最為有趣的便是其計分方法,每傳經一個區(不是站,同區的站互傳不計入倍數得分),入球分數便會增加一倍。即是說,若經由自由人傳到1234任何一區時,分數便會乘以(n+1)x2倍,射入2分球,分數等於站數加一乘以入球分數:(1+1)x2=4分。相反,若由站長發球傳給自由人後不再傳球而投射,投入的該回得分是(0+1)x1=1

B61區傳球給不同區的B4B4投籃成功,該回恩典得分是(n+1)x2=(1+1)x2=4分。若A球隊落後20分,經過部署後,讓球傳經1234個區,即5倍,射入2分球,便可得5 X 2等於10分,一次過可以追回很多分數。然而,若區數傳足了,但若射不入球,所傳的區數便白費功夫。這便是康體籃球變化最大、有趣及引人入勝的地方。另外為著增加傳球人數,可限制同一個場內球員不可與場外球員互傳。舉例來說,場內R9球員傳給場外球員R1,場外球員R1不可立即回傳給R9球員,一定要傳給另一位員,如R10,或自己射籃。

(變化可因應隊員的能力,改變場外球員投射限制,如准許其接球後,跳入場內運球一至兩步投籃。)

請繼續

至激計分真籃版

http://wp.me/p3LVva-1zW

http://wp.me/P3LVva-1zB

短片介紹

 

Posted on 09/20/2017, in 球埸牧養, 創意訓練 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: