年輪—生命的轉變 (Roger~暑期實習生)

    在一個又一個伐木場中,沒有任何一棵大樹僥倖地生存下來。一片荒涼的土地上剩下的只是它們生命的見證—殘留在粗粗的樹幹橫切面上一圈圈的年輪。

 

IMG_2692

 

每一圈的年輪象徵著它們渡過的每一年壽命,亦代表著它們渡過的一個又一個春夏秋冬、一個又一個惡劣的天氣、試練。在歲月不經不覺、無聲無息的流逝中,樹木由最起初的小樹苗,慢慢長長出青綠的小葉,再漸漸長出強而有力的樹枝,樹幹也隨著時間,變得越來越粗、越來越堅壯、越來越有承載力,承載著更多的東西。機木給人的感覺亦隨著時間而改變,從一開始小樹苗給予人的脆弱感覺,改變成為充滿生氣的感覺,又褪變成穩重的感覺,最後又變成滄桑的感覺。樹木的一生與人的一生在陽光下互相映襯。

 

在歷奇日中,我們的事奉對象由各個年齡層組成,只是沒有小學底以下的兒童,他們眾人按著年齡分了12個組別,有年長的長者,有在職的中年人,亦有年少輕狂的青少年。Sindy在營中帶了幾個遊戲,

 

 

 

包括「扮嘢大賽」、「圖畫猜拼大賽」,而我就在整個活動中,主要擔任了派發物資和攝影的工作,在這不太繁忙的工作崗位下,我不經意觀察到整間教會,不同年紀的一大群人,聚集起來時所浮現的各種氣息、態度和表達內容。

年輕的一眾充滿著活力、創意力,在「扮嘢大賽」中,以生動幽默的方式,把需要以動作表達的東西淋漓盡致地表達出來,例如他們在扮演玩過山車時,一群青少年同心合力地半蹲著,一個個隊員的雙手搭著前面隊友的雙肩,隨著最前面隊員的身體擺動方向而隨之整整齊齊地擺動,在某些時刻更一起驚聲尖叫,以表達出玩過山車時的刺激。我想,只有懷著青春氣息的青少年才有如此想出這樣的表達方式。在「圖畫猜拼大賽」中,年青的一輩靠著部份提供的圖像,以創意填補餘下的整幅畫作,從畫作中,看見他們無窮係盡的創意,亦看見他們對生活、未來懷著熱誠、憧憬,也代表著他們樂觀、活潑的一面。

至於青少年的爸爸媽媽那一代—中年人就在遊戲中有著另類的表現。在「扮嘢大賽」中,他們的創意亦不遜色於年輕的一輩,他們更加具備的是一份成熟,以細膩的思緒準確、簡潔地表達出他們的指定事物,又不盡失當中的幽默情趣。而在「圖畫猜拼大賽」中,他們在圖畫中畫的東西與日常生活息息相關,例如是家庭中的不和諧相處、與子女的爭執等等,在他們分享的時候,更從他們對生活難題的應對方案中感到他們的成熟、可靠。

而年邁的長者在遊戲中則表現出一份慈祥和一份滄桑感。我很清晰地記得長者組在「扮嘢大賽」中,他們一羣女性長者要以動作表現出「做家務」的主題,他們每一個人都很自然地做出這些已經做了一輩子的動作,手,緩緩地捉著掃耙柄,向前,向後,慢慢地反覆推拉。雖然他們手中沒有任何道具,但那一雙雙枯燥的雙手中,無形的掃耙柄卻若隱若現,他們的臉上掛著慈祥的笑容,滄桑的感覺緩緩流出。他們沒有對這遊戲感到十分的刺激,或許,這些動作、事物,在他們這幾十年的生命中,過於普通,太過普通。相反,他們卻對年輕的一輩在遊戲中所表現的青春味道感到津津有味,在旁邊笑,在旁邊拍掌。在「圖畫猜拼大賽」中,似乎他們都對現實十分熟悉,他們表達的不是青少年對生活的熱衷,亦不是中年人對生活的應對方案,反而是對社會、世界正在發生的事背後的模式、原因。

嬰兒在學走路的時候,趺倒再趺倒,學會了不放棄;兒童在接觸一本又一本的書本後,獲得了知識;成年人在生活上挫敗又挫敗,獲得了經驗;長者在經歷了眾多的事情之後,變得老練。「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」 正如孔子所說,每個人生的階段都有他們不同的狀態。而在經歷過風吹雨打之後,我們成長、褪變,又踏進下一個階段,每一個階段的人生,都有著不同的意義、不同的認知、不同的魅力。所以努力活在當下吧!因為人生是不能倒退的,在踏進下一個人生階段時,請好好活著,讓它變得有意義,讓它變得精彩、燦爛。

Posted on 08/07/2017, in 分享. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: