一同響應 籃球遍傳運動

籃球運動早於1891年由詹姆士˙奈史密斯(James Naismith)博士發明,其宣揚「認罪」和「愛你的鄰舍」的基督精神,意念源於抗衡當時崇尚以大壓小的美式足球暴力文化,並且受一時盛行的文化運動健碩基督教運動(Muscular Christianity Movement)所影響。

  時至今日,全球數以億計的人都是這項運動的支持者,籃球更成為香港青少年人最受歡迎的運動之一,惟籃球發明背後的基督精神並不為人所認識。

抗衡社會文化價值

  今天香港的青少年面對激烈的社會文化價值衝擊,從校園欺凌到互聯網普及後的網上欺凌,人往往透過身體、言語、文字上的暴力去欺壓別人而抬高自己,甚至用傷害別人來肯定自己的價值;而對於自己做錯的事情,人從小就好像曉得隱瞞和否認,甚至將做錯事的責任推卸給別人,在職場裏面這樣的情況屢見不鮮,彷彿這就是生存之道……

  近年看到不少人與人之間的意見分歧,甚至不願聆聽和理解,關係上多添了對立和撕裂,卻少了一份尊重和愛。

  籃球這個普及運動,今天能否在香港重現昔日抗衡社會文化和價值觀的果效,由一眾基督徒,將「認罪」和「愛你的鄰舍」的基督精神,活於籃球場上,並持之以行於生活中呢?籃球場上無時無刻出現身體碰撞,我們可以用溫柔的說話回應別人無意的犯規,用沉著的態度回應自認為不公平的對待(申冤在神)、面對衝突時成為和平之子、主動舉手承認自己的犯規……

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父5:16

籃球運動就是我們能夠確切地實踐和操練信仰、活出福音精義的地方,福音本於神的「愛」,犧牲愛子耶穌,而人只要回轉「認罪」、接受耶穌基督成為生命的主便能得豐盛的生命。

  125年前,奈史密斯博士為了抗衡當代好像牢不可破的社會文化價值而發明了籃球這項運動。今天的基督徒也要承傳這種抗衡文化的異象,在籃球場上以籃球基督精神去建立21世紀青少年的生命。

宣揚籃球基督精神

因此,我們發起了一個「籃球遍傳運動」,希望呼籲和訓練基督徒藉著籃球這項運動宣揚「認罪」和「愛你的鄰舍」的基督精神,使更多人得著福音的好處。鼓勵大家透過以下方式參與這個富有意義及回應時代需要的運動:

您可以︰

1. 成為籃球遍傳運動大使 藉著我們提供的工具在籃球場上見證基督,與人分享籃球基督精神。

2. 成為籃球遍傳運動伙伴教會/機構 邀請我們到 貴教會/機構舉辦工作坊、籃球FUN DAY等,讓教會/機構認識籃球基督精神。

3. 向有志服侍青少年的弟兄姊妹宣傳「籃球遍傳運動」,呼籲他們參與

4. 奉獻贊助「籃球遍傳運動」的支出,包括小冊子印刷和基督精神宣傳品

盼望我們都一同承傳奈史密斯博士在125年前從主所領受的異象,呼籲各方的信徒,宣揚籃球基督精神,讓人認識我們的主耶穌基督。

Posted on 05/22/2017, in NBA. Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: