如何裝下比瓶子更大的物件?

轉貼自历奇人輝權的fb

讀Book of Mysteries後感@day1:1/1/2017

  1. 第一篇就是一個故事, 一位拉比問學生, 如何用一個瓶子裝置比瓶子更大的物件, 他的意思就是如何以有限裝著無限? 學生當然覺得冇可能, 可是, 拉比打開瓶的蓋子說: 打開蓋子就可以, 它可以裝著風, 可以裝著河流的水, 可以裝著天上的雨. 問題是我們常常執著於自己所知的, 卻未去思想我們所不知的, 於是, 就似一個瓶子未打開蓋, 裝不下自己不知的.

是的, 我們往往受制於自己的思維, 學識, 有些人甚至受限制於自己的理論, 主義, 對於自己不知道的置於不理, 將自己所知的高舉, 以專家正統為榮, 其實是何其膚淺, 他們如關上的瓶子, 內裡所裝的有限.

其實中國哲學也有類似論述, 如老子所說的「虛懷若谷」, 禪宗公案的「滿了的茶再裝不下」, 聖經中耶利米書33章3節說:「你呼求我,我就應允你,並且把你所不知道的那些偉大奧祕的事告訴你。」無論我作傳道人或者歷奇人, 這都是引以為鑑。

Posted on 01/01/2017, in 創意思維 and tagged . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: