一段父女故事、一個社會的比喻

電影分享:屍殺列車(相片來源:網絡相片)

本文短碼:http://wp.me/p3LVva-1rS

%e5%b1%8d1

「屍殺列車」是在2016年暑假上映的一套科幻電影,講述韓國發生病毒感染,大部份市民互相感染病毒,到處攻擊別人,又電影的故事便是在一次火車旅行中上演……

題外話:喪屍電影和靈界有關嗎?

電影本身便是一齣戲,喪屍電影屬於科幻類,正如變形金剛、星球大戰、美國隊長一樣,在電影中出現了現實不存在的角色、武器及能力,因為是虛構的故事,所以和靈界絕無關係。但如果觀眾心有不安,也是不去觀看為上策,正如筆者年少時和父母到電影院看許冠傑演出的笑傲江湖也讓我感到害怕與中途離場。而這套電影更適合成年人觀看與討論電影所帶出的論題。

一段父女的故事

在電影中講述一段父女的故事,作為基金經理的父親,因忙於工作,結果與太太離婚,缺席女兒在成長中的所有聚會。在不情願的情況下,在女兒的生日要求下,和她座上了火車去探望已經離婚的太太,不幸地,爆發疫病,令感染病毒的人變成喪屍,而這對父女便在充滿喪屍的火車上,開始了從未有過的親密接觸與對話,父親在火車上一言一行,讓女兒明白到平時冷漠的父親,其實也有溫柔與讓人溫暖的一面,甚至為了女兒,不惜自我犧牲,女兒能夠繼續生存,比起什麼都來得重要。

%e5%b1%8d2

你會如何形容你的父親?

你和你的父親如何相處?

今天成為別人家長的我,看到這一幕電影,讓我回想到從前作為孩子的自己,年少時父親都在外工作,每星期最多只能見到他一天,所以我也有電影中女孩的同感,就是父親像一個陌生人一樣,甚至有時見到最多的是父親嚴厲的一面,讓人怕怕,敬而遠之。但今天成為了別人的家長,在社會上打拼了十多個年頭,也開始體會到工作的壓力、對長輩尊重的重要、人言的可畏,明白沉默及埋藏自己的感受,默默承擔家庭。男性並不是無情,只是為要承擔起家庭,在外打拼,便要在眾人面前裝作堅強,但卻如主角一樣適得其反,令女兒誤解了他的動機。

這次也提醒了自己與家人的關係,學會更深入的與他們相處。

一個社會的比喻

在電影中段的一幕,主角一行六人通過數卡有喪屍的車卡,來到主車卡與其他乘客會合,一心想著脫離危險,卻因為主車卡中的乘客不信任主角,質疑主角們通過數卡喪屍怎會不被感染呢?所以拒絕開門給他們,就算他們進入了主車卡,也因為他們是從有喪屍的區域過來,所以視他們如喪屍一樣,要求他們離開,不準停留。

這讓我聯想到另一套電影「末日列車」,整套電影就如一個社會的比喻,在主車卡中代表著健全,活在人生起跑線的人生,而在喪屍區域的就代表著生命有缺憾在低下階層的人生,電影挑出一個問題,你這樣的出身,如何能夠和我們生活在一起?

你覺得自己是屬人生勝利組還是人生失敗組?

你如何看身份比你低微、條件不及你或是犯過事的人?

你如何看待條件比你優勝的人?

「苦難不一定能叫人成長,苦難也不一定能叫人行善」在電影中的一角便是這樣行事,拒絕主角,不願幫助身邊的人,甚至是為了生存,將身邊的人、來幫助他的人推給喪屍作食物。

雖然「苦難不一定能叫人成長,苦難也不一定能叫人行善」。但我們也需要留意與選擇我們的人生觀到底是「功利論」還是「義務論」,即為了目的而不息一切手段,還是為了義理而不計後果,正如一個病危的人存活機會渺茫,但因為義理,也不顧後果的拯救他。男主角代表著義理,而男奸角代表著功利,我們都要在各樣決定上面對這兩樣的選擇。

義理正正是耶穌帶給我們的價值觀,木匠在聖經時代是一個小康職業,並且以耶穌的學養,絕對能夠打入法利賽人的圈子之中,但聖經卻告訴我們,耶穌常與稅吏與罪人食飯(太九10-11),耶穌(主角)通過數卡喪屍(罪人)車卡怎會不被感染呢?幫助人,與罪人接觸與拯救,也要背負代價,你又如何抉擇?

By 亞米星呢義工梁啟洲

Posted on 11/28/2016, in 其他 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: