地球上的Masterpiece

下載

本文短碼:http://wp.me/p3LVva-1do

首先,我想將此文章送給一位曾於天水圍官立中學任教美術的陳老師。

片中小男孩(伊桑)有讀寫障礙,看見的字都會飛來飛去,就算對於常人簡單理解的情況,他都不能連繫起來。他有個將他比下去,樣樣皆能的哥哥,而他一事無成,鄰居的投訴、學校的抱怨,總之家無寧日。人人的咒罵,杯葛,拋棄,形成自我摧毀(就如尼克老師對他爸爸說的樹木的故事一樣)。一次的曠課,哥哥偽造的假紙,多年來身邊人的否定,以致於到寄宿學校。他,放棄了情感,埋藏自己,差點連自己也放棄。幸得尼克老師悉心地用適合他的方法教導,讓最擅長的美術得以發揮。本在人眼中一無是處的小男孩,他的冠軍畫作和他樣子的畫作成為校刊的封面及封底,成績更顯著的進步。

現實中的我在孩童時,頑皮至極,有個好成績的妹妹,覺得怎樣努力都未能有好成績的自己,在沒人關心的情況下,倒不如放棄學業,開心遊樂。一直都讓師生頭痛,直到小五小六遇到一個真正懂得關心學生的老師,才能升上Band 1學校,可惜好境不常‧‧‧到中學,同學間的爾虞我詐及勾心鬥角,我早已被杯葛在外,天天只想約見社工(因可以不用上堂)。到中三,陳老師是我們的美術老師,同學們常常在背後說她是老姑婆,惡形惡相,但,我發現她沉默的眼內有著哀傷。不久,我常常早到美術室,幫忙分派用具,借意和陳老師說話,其實她很懂得忍耐和溫柔呢!

漸漸,我愛上美術,每次都十分用心完成作品,而每份作品都得到甲或以上的分數。在這短短兩堂課是沒有騷擾,完全屬於自己表達的時間,十分享受!到中四的某一天,陳老師對我說,她願意在課外時間,教我美術,額外報考美術課。我當時很混亂,因得知入了理科班,沒有美術課,一心想著那些討厭的科目,心情跌到谷底便口快快的回絕了陳老師。回憶中已忘記了陳老師有否再問我,但,我十分肯定,到今天仍很後悔拒絕了陳老師。

對不起!陳老師!

以及多謝妳在我生命中的出現,肯定了我不是一無事處的人,給予我信心!

尼克老師在片中對男孩爸爸說的一席話我十分深刻:關心是擁有治癒力量,是痛苦的慰藉。孩子覺得被需要是很重要的:一個擁抱,一個充滿愛的吻,同子女講聲我愛你,如果你害怕來找我,就算錯,失敗又怎樣?我都會陪著你,不要怕,一再保證。

感激越來越多拍這種題材的電影製作人(世界各地),就算為人父母兄弟姊妹不懂相處,總會有方法提醒和教導我們。

孩子是耶和華所賜的産業,腹中所懷的胎是他的賞賜。(詩篇127:3

因此父母要保護和照顧孩子。

By Emily Tang

Posted on 12/30/2015, in 其他 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: