學習動作盡量「慢」,不靠速度,蠻力

改善本軆感覺

10/13/2015
9:31 AM

學習動作盡量「慢」,不靠速度,蠻力

截取《A Guide to Better Movement: The Science and Practice of Moving With More Skill And Less Pain》第142頁的內容來分享。陳景俊(铁人)

*慢而順的動作(Slow gentle movement)

對於改變本體感覺、動作控制及動作相關的威脅時,慢而順的動作方式是非常有效的工具。以下有幾原因:

1. 若想要專注於進行動作,慢動作是必要的;在以快速度來進行動作時,身體還沒注意任何細節時,動作就已經結束了。

2. 在動作過程中,慢動作增加大腦對於身體位置知覺訊息的處理時間。若想要製作一張精細的城市地圖,需要慢速的在街道巷弄間進行駕駛,邊行邊觀察。若開的很快,地圖上可能只出現高速道路的位置。動作也是一樣,在進行動作時,身體想要察覺關節與角度的相關位置,動作速度愈慢,獲得到的資訊就愈多。

3. 比起分辨100與101磅壓力之間的差別,分辨1磅及2磅來的更為容易。從動作來看,動作進行的愈慢而順,就更容易清楚在進行動作中是否使用過多的努力或張力。

4. 慢動作優先徵招較少肌肉纖維的運動單位,這樣的運動單位擁有更好的力量控制。快而有力的動作(快縮主動肌群),徵招較大的運動單位,其精準度較差;而對於改善姿勢控制(慢縮姿勢肌群),慢動作是很有效的方式。

5. 若快速的進行動作,您的動作行為將會被限制在"前饋(feedforward) “動作,也就是充分練習或是習慣性的動作。若想要以新奇或不熟練的方式來進行動作,慢動作是必要的。以滑雪來做比喻,若優先考慮是以盡可能快的速度滑下山,您將會選擇最深而舊的溝紋滑下去;唯有當您慢慢的往下滑,才會發現其它被忽視的通道或溝紋。而事實上,當這樣溝紋被使用的次數夠多時,它可能最終變成最快的溝紋。

6. 慢動作減少與動作有關的威脅,因為它將機械力降到最低。因此,在有計劃循序漸進安全地安排動作難度時,慢動作是個重要的工具,這予許您探索及嘗試過去因身體察覺不安全而忽略的動作。

Posted on 12/07/2015, in 球藝坊, NBA, 創意訓練, 教練修養 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: