荒島教學

 

 

 

 

 

Screenshot_2015-08-22-09-09-38-1

本文短碼   http://wp.me/p3LVva-16o

siubox推介

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20150822/19264969

蘋果日報2015-8-22 果籽報導

本文短碼http://wp.me/p3LVva

學習營所有課堂都在戶外進行,對孩子和導師來說都是個新嘗試,圖中正在上戶外數學課。

【親子籽:教養之道】
「港孩」問題,是每位家長茶餘飯後的話題。不少人認為,製造「港孩」的罪魁禍首,是一堆不肯放手、對子女樣樣呵護備至的父母。上星期,曾以35歲之齡當上全港最年輕校長的陳葒,在位於芝麻灣半島的大浪村,舉辦了一個自然生活體驗營,一群8至12歲的小孩要在荒蕪小島上度過七日六夜,除了學習茶道、紮木筏等非主流課程外,更要走入民居,發掘社區問題,再在有限的資源下尋求解決方法。行程的第五日,我專程去探班,看看這班孩子如何在沒有大人的幫助下,自己解決問題。

這個為期七日六夜的小島學習體驗營,選址在距離長洲20分鐘船程的大浪村上,村內只得幾位居民,沒有電話訊號,也沒有Wi-Fi、電視和遊戲機,四周只得一片大自然和一個大沙灘,去最近的貝澳,也要徒步走一小時。要在這裏與世隔絕七日?大人都未必捱得住,何況一班港孩。
活動的發起人,是年前成立免費補習天地而為人熟識的陳葒校長,他眼見香港的教育制度只偏重考試及操練,減低孩子的學習動機,更犧牲了他們的創造力和生活技能,為改變這種不健康的生態,他有意在大浪灣建立一個另類中小學校園,嘗試跳出課室,將自然融入學習。今次學習營正是一個試點,向一眾怪獸家長證明,還原基本學習模式的可行性,好成績跟其他各方面的能力,兩者是可以共存的。

Posted on 08/22/2015, in 創意訓練, 創意思維 and tagged . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: