青少年不離棄神需要父母做的七件事

本文短碼 http://wp.me/p3LVva-16k

青少年不離棄神需要父母做的七件事

 

作者: FRANK POWELL

翻譯: SINDY LEUNG

 

為什麼年輕人會離開教會? 如果每次我聽到此問題時能收到一元, 相信我已經很有錢了. 並且我明白, 年青人離開教會的數據正響起警號. 許多人都經歷到青少年直接或間接地把信仰拋棄. 真荒涼!

 

那麼, 教會需如何改變? 當要回應此問題時, 我認為是沒有答案的.

 

但請跟著我, 會有進展的.

 

你要知道, 我相信父母是年輕人與神之間最基本的連繫. 不是教會. 作者CHRISTIAN SMITH在他的著作”尋找靈魂”中, 說:

 

建立青少年信仰生命中, 最主要的社交影響往往來自父母的生命榜樣和教導.

 

在與DRS. KARA POWELL和CHAP CLARK, 他還推前的說:

 

講到孩子的信仰, 父母本身是怎樣他們就會得到怎樣的孩子.

 

噢, 太真實了.

 

是一個交易來的. 父母們, 每一天你們都在孩子面前畫出神的形象. 每一句說話, 行動和對話都是你的畫筆. 當你的孩子長大離開家庭, 他們就自已開始畫出一幅神的畫像. 這幅畫像會形響他們的信仰行為和有關的決定.

 

那有沒有例外呢? 必然有. 作為青少年牧者, 我見証著父母的信心如石堅固都好, 都有些子女會離開耶穌 我又見過儘管父母的信心不穩, 他們的孩子卻會一直為主火熱下去. 所以, 這不是一個是非黑白的定律, 很少情況會是.

 

但是你, 作為孩子的父母, 會否在模造孩子信仰中扮演一個巨大的角色呢? 絶對無可至疑. 作為一個曾經在大專時離開過神, 每天都牧養青少年和很有熱誠去接觸下一代的我, 想在此舉出青少年在父母身上的一些需要.

 

以下是青少年需要父母做的七件事去幫助他們不離開主.

 

他們要你停止把他們的信仰交給青少年傳道

 

我在教會成長, 但我從來不是青少年部的一份子. 我在青少年事工中沒有正規的訓練. 故此, 當我投身青少年事工時, 所有事情對我來說都是新的.

 

在最初的幾個月, 我發現了一些警號. 就是父母們會看我如同他們孩子屬靈生命中最有責任的人. 為何這是警號呢? 因為聖經中跟本沒說過這種模式.

 

不幸地, 許多教會創造並強化了這個局面. 月曆中填滿了各樣的節目, 而青少年就在要取得完美出席記綠中承受著群眾壓力. 不要誤會我, 我並不是與青少年事工攪對抗. 我深信事工是一個很好的工具去建立青少年信仰.

 

但如果青少年事工成為了工具那就是問題了.

 

父母們, 你們在建立孩子信仰上有最基本的責任. 青少年傳道的存在是去裝備和支持你在家的工作. 他們並不是來取替你.

 

他們需要你去關心他們的掙扎並且他們的救恩

 

在成長中, 我曾和我的爸媽討論過無數次有關受浸的問題. 我的團契視浸禮在一個很高的位置. 非常之高的位置. 置少是我認為啦! 於是我開始討厭”浸禮”這兩個字, 更加厭惡為何我需要受浸的對話, 這令我離開神多一步.

 

可能這並不公平, 但這是我的景況. 看來很奇怪, 但我實在需要有人關心我的救恩, 如何關心我任何一個成長掙扎一樣.

 

在高中時我掙扎得很厲害, 我在各處尋找我的身份. 我浮沉在慾望和色情照片上. 我走到黑暗的路上去找出路.

 

情況就好像救恩是唯一的重要事情. 結果, 我開始看神如同祂只想我得救, 但卻在我其他目前的困難視而不見. 而我則不要一個不理我現況的神. 所以, 我離開了.

 

讓我告訴你在那段日子我學會了什麼. 當所有人都很誠懇地談天, 我很覺得他們是想我去得救. 但是人是沒有能力去拯救別人, 這是神的工作.

 

你不可能製造救恩, 但你可以讓人看見神的愛.

 

父母們, 你可以做到的事就是在孩子面前表現神的愛. 由幫助他們知道神關心他們此刻面對的挑戰開始, 與孩子坐下來, 談天, 給予恩典.

 

就在你做這些事之時, 福音便悄悄臨在生命之中, 因為福音不只是關乎救恩. 福音是關乎生命中的一切, 包括上癮, 試探, 自我形象等. 當你孩子看到神在他們掙扎之中同行, 他們就會有一個強烈渴望要把自已生命獻上.

 

你需要回答他們的問題

 

今天的文化是非常複雜和扭曲. 年輕人看到好和壞的資訊. 在青少年與有關性, 社會及其他問題中角力時, 世界在文章, 對話, 影象中正給予他們各種角度的答案.

父母若能開放地與孩子討論各樣事情, 在現今世代尤其重要. 不要對孩子面對的問題視而不見, 天真, 尶介和緊張絕不是拒絕討論的因由.

 

在我成長中我沒有記憶曾有成人跟我談到有關性的話題, 也沒有講關於慾望, 神在婚姻中純潔的計劃, 手淫, 或任何有關酒精的對話…….當時我正面對著這一切一切的問題, 但基督徒卻沒有在這方面幫到我, 所以, 我自已去找答案, 你可想而知當時我會有什麼結果.

 

對啊, 這些對話可以很尶介, 而且會造成張力, 但你的孩子正在問這些問題, 除非你製造空間去讓他們講這些問題, 他們很容易在其他途徑找答案.

 

他們需要你停止保護他們

 

世界是破裂的. 沒有人否認. 現在我們的世界比任何時候更多罪惡.

 

但我會想如果同樣的顯微鏡望著以弗所和哥林多, 會否有同樣的反應? 在保羅時期, 以弗所是充滿巫術的地方. 每年春天, 大約1,000,000的人會到充滿妓女的神廟聚集. 我認為這些人到神廟不是去談論天氣. 還有, 以弗所會主辦迪奧尼索司酒神的節慶, 一個飲酒派對當面嘲笑愛爾蘭人的傳統節慶.

 

那, 保羅如何指示以弗所人在這個罪惡文化中去回應呢? 他叫他們要穿上神的軍裝(弗六:10-20). 即是說, 進入其中去打杖. 保羅沒有提到任何退縮方案. 他期望基督徒在以弗所信徒能挑戰文化, 而不是逃離它.

 

當我們最終目標是不讓我們孩子經歷世界的兇惡, 我們便令他們對社會有個假象, 我們更令他們看不到福音的轉化大能.

 

作為父母, 你的目標不應是教你的孩子逃離罪惡. 你應幫他們知道如何在神的榮耀中面對這些文化. 就是這樣, 他們便看到救恩, 並且十分真實.

 

他們需要看到神而不是規則和教會出席率

 

每個決定、思想和行動都會去到這一部份:我其實可以相信誰?KARA POWELL

 

回想我的童年至到大專時期,這真是一個影響我信仰最重要的因由。我需要見到我父母相信神的應許。我需要看到我父母作決定時是相信神是真實和活的,而不是一些規條或一係列的「要做」和「不可以做」。在媽媽身上我領受到,但在爸爸身上就見得很少。

 

直至神用一群完完全全信靠祂的人去圍繞著我,我便認定我必需要跟隨耶穌,如同完成一幅砌圖般完滿。

 

父母,特別是父親,請永不要低估你的決定在孩子身上的影響力。他們要看到你如何在時間和金錢上去信靠神。他們需要看到你以你的工作為宣教的地方。他們需要看到你愛別人,所有人。他們要看到你相信神的話語。

若果你只在教會出席率和道德觀念上才講到信仰,你的孩子會見到。有誰會願意跟從一個只有規條和在某一建築物才出現的神?我一定唔會。

 

他們需要見到你的掙扎和懷疑

 

你要為著孩子而堅強。他們要真實地看到你很惦,這是我很明白的。不過,再實際地想,神是很奧秘的,持守信心亦不容易。有些關於神的問題不易回答,相信你都會經歷過一些日子你想認輸。

 

來吧!我想介紹一些人你去認識,就是使徒們了。對啊!就是那些曾與耶穌同行,並建立初期教會的人。沒錯,他們也同樣處身在「信仰路上亦曾懷疑」的群體中。

 

父母們,你的孩子會有懷疑。他們也需要知道你都有懷疑。不然,當有關神的問題來到,你的孩子就會內化了這些問題,或者向其他資源去找答案。兩者皆不好啊。

 

我不是告訴你每晚都要有認罪時間,但在受傷害和真靠之中是有大能,你孩子要知道你都只是人。而他們也需要知道如何在懷疑並困惑之中仍可親近神。

 

他們需要你呼求主去建立和堅固他們的信心

 

父母,在建立孩子信仰基石的旅程中,沒有什麼比祈禱更重要。為你的孩子祈禱。與他們一起祈禱。每一天。

 

每天最好的時候就是我的孩子躺在床上,要我和太太為他們禱告。我都明白有一天他們終不會叫我們為他們禱告。但是,就算是在關係緊張之中,他們未必很想我們為他們祈禱,我們仍要禱告。在每一個晚上,我們都委身地去為他們祈禱。

 

我是永遠感激我的媽媽。她真是令人驚嘆!我深信我的信心是她持續不斷禱告的結果。我想媽媽一定是為轉化我生命而祈禱很多次,以至神不得不行動。所以,這麼多年來聽了成千上萬不同版本的同一祈求,祂呼召我回家。而我自此從未離開過。

 

儘管你的孩子很遠離神,其實他只是一個禱告的距離。

 

永不要放棄為你的孩子祈禱。不要讓他們的現況去影響神的能力。即使你的孩子有如光年段的遠離神。一個禱告可以改變所有事。

 

父母們,你們在孩子心目中是神形象的畫像。這幅畫像會是怎樣的呢?

 

永遠都不會太遲去在孩子身上投資信仰,神不是以經濟方面的思維去運作。你孩子對神的信心並不完全決定於你放了多少時間下去。神不會被這些事限制。

 

但這也不代表不可以太早去開始,現在立刻開始你孩子信仰的軌跡吧。

 

教會在你孩子信仰生命中有其角色,但最基本的責任是屬於你們,父母的。你要明白,神不會給你一個任務而不去裝備你。你的孩子不需要最攪笑、最有學問或最出色的傳譯員去建立信仰。他們需要你。

 

所以,他們需要什麼便給他們吧!

 

我愛你們。願主永遠得著榮耀。阿們!

 

 

Posted on 08/21/2015, in 親子, 分享, 專文 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: