輸比賽,不輸態度

球場人生

本文短碼 http://wp.me/p3LVva-VI

球場人生

文:勇

籃球場像人生的縮影。球員在比賽的時候,旁人就可以大概知道球員是一個怎樣的人。不只是球員,甚至是教練或領隊的為人都能夠看得一清二楚。因為在比賽中有勝負之分,如果沒有其他目標就只有勝利。

對於一隊球隊第一次參加正式比賽,球員一開始明顯地不習慣有球證的比賽,他們的注意力多放在球證的判決,亦成為影響自己的表現的主因。在比賽中能跟不同類型和風格的球隊對賽,有的速度較快、有的體型較健碩、有的街頭籃球風格、有的甚至擁有2米高人……球員們應如何面對呢﹖教練要教導球員們如何調整自己的心理狀態,專注在自己的身份和要應做的事上。比賽的勝利都是評核自己進步的其中一個方法,但是我們的心態只有自己最清楚的。我記得我的教練常常同我說:「輸比賽,不輸為人(態度)」,今天我仍然這樣教導球員。

有人說:「在任何環境中,人還有最後一種自由,就是選擇自己的態度。」聖經教導我們:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前 1:6-7 )人生的「球場」都很多時候都會遇到不同的「對手」跟你所做的事上對抗,他們會否定你、加壓給你、甚至攔阻你等等。即使我們面對很多挑戰衝擊,但我們仍要知道我們的目標在哪。

無論是籃球場或是人生的「球場」,我們都抱著正面態度去迎戰!

Posted on 04/29/2015, in 球場牧養, 分享, 創意牧養, 教練修養 and tagged , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: