耶穌有可能是一位運動教練嗎?

本文短碼 http://wp.me/p3LVva-Sb

耶穌有可能是一位運動教練嗎?文: 何志彬

 JESUS COACH

有一天,我問我的排球隊隊員,說:「如果耶穌活在現今世代,他有可能是一位出色的排球教練嗎?」

這個問題,他們可能連想也沒有想過。

我繼續說:「其實《聖經》也有提及!」

他們與我四目交投,很想知道聖經那處有提及耶穌也曾是一位出色的排球教練。

我笑著回答說:「其實《聖經》有提及祂是一個怎樣的人,而祂有足夠的能力成為一位出色的教練……。」

耶穌擁有作運動員優秀條件

耶穌出身於木匠之家,作為木匠,他自小必跟隨父親上山斬樹取木,並且經常要花大量氣力去据、刨、挫、鎚、雕。因此按照耶穌的家庭背景來看,他在三十歲左右作傳道前,必定長期受到「專業」的體能和手眼協調等訓練,以上乃是作為運動員的優秀條件。此外,《聖經》亦有記載,耶穌開始作傳道前曾接受聖靈吩咐,在曠野四十日禁食禱告的操練;而在他傳道期間,亦經常獨自到山上和曠野去禱告,並且與門徒一起走遍各城各鄉;甚至在被釘十字架前,耶穌被通宵審問,又被鞭打至遍體鱗傷,這樣失血也不致昏厥而死,還可以捱上各各他山上,被釘十字架,至黃昏時才斷氣。雖然聖經沒有明說,但無可否認,乃是與耶穌有長期有極良好的健康和體魄有關。再進一步,我們更可以推斷耶穌的BMI、脂肪比例和體型,必定是極為標準。

耶穌擁有作教練的優秀條件

加之,作為一個教練,需要良好的溝通、教導和管理能力,對運動員有深入的認識和了解。在《聖經》中福音書的記載中,耶穌不單有良好的溝通能力,他善用比喻、故事,深入淺出來講解天國的奧秘,並且對門徒的性格和需要瞭如指掌;從「五餅二魚」神蹟前對數千群眾秩序上的安排,反映他極具管理和策劃能力;況且,面對法利賽人及文士們多次的挑釁,卻臨危不亂、反客為主。以上這一切,不論是訓練或比賽,都是優秀的運動教練必須具備的條件。

 耶穌為何不能成為我們的運動教練?祂既然也有優秀的體能和外型,他的生活方式豈不更應值得我們去傚法嗎?

上帝十分重視我們的身體

事實上,上帝藉聖經啟示了我們,由創世記到啟示錄,都告訴我們祂非常重視我們的身體,因為身體原是聖潔,除了是「聖靈的殿」之外,也是一個神獨特地賜給我們經歷祂豐盛和恩典的載體。天使是靈體,沒有身體;動物有身體,卻沒有靈;唯獨是人,我們有身體,也有靈魂。因為這是神賜給我們的寶貴的禮物,身體原是聖潔和屬靈的,也是神設計創造人類一個重要的載體(Device),以致我們可透過五官更深體會和享受神美好的創造。神更著《聖經》給我們應許,將來必有復活的身體,像耶穌基督一樣,是永恆、榮耀和不朽的。

古希臘人很重視自己的身體外型,並且刻意鍛鍊,透過關心飲食、生活作息、恆常運動來達致。他們的目的不只是為了要參與運動競賽,他們這樣刻意的操練和關心身體,為的是藉此方式獲取美德,而更終極的意義,乃是要討他們所信的神明喜悅,在古希臘的奧運場館,其實也是他們的神殿和廟宇,他們以運動作為敬拜神明的主要方式。

 

以健康的生活方式和做運動敬拜神

作為基督徒,今天我們除了以詩歌、舞蹈和禱告敬拜上帝外,還可以透過以健康的生活方式和恆常的運動作為敬拜上帝的具體行動。現今的社會不斷強調重視健康生活,卻時常標榜透過速效的消脂瘦身療程和藥物而達致,然而關心身體和約束節制並非新事,其實《聖經提摩太後書四8》保羅這樣說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」他的意思,非但不是反對操練身體,他的意思是指當時在希、羅時代社會的人,不論是否基督徒,都經常以關注健康飲食和約束身體等操練,去達到他們個人的目的,有的是為名利、有的是為了宗教。保羅認為,操練身體都尚且有益,但如果以討上帝喜悅和榮耀祂的態度(敬虔)去從事這樣的操練,就不單有今生的益處,更能得著和體會永恆的美好。

上帝期望我們活得更豐盛,為上帝和討祂喜悅的原故關心自己的飲食健康和生活作息,恆常藉健康的運動保護聖靈的殿,與我們的教練親近,從運動中敏銳祂的聲音、教導和臨在。這定必是現今世代其中一種合乎潮流文化的屬靈操練。

 

作者: 何志彬博士 (終極教練 終極關愛 Ultimate Coach Ultimate Care [UCUC] 創辦人及事工主任)

此文原載於 UCUC雙月刊(2013年2月份第7期) [免費版], 已獲授權於籃球體育事工網頁轉載, All Rights Reserved, 2015)

 

 

 

 

 

 

Posted on 02/23/2015, in 球場牧養, 健康生活, 全人球隊, 創意牧養, 專文, 康體 New Horizion, 康體牧養, 教練修養 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: