康體成長型的球隊初探

本文短碼 http://wp.me/p3LVva-IB

康體成長型的球隊初探  

文: 蕭銳志 (本會總幹事)

team spirit

在前年119期通訊曾談論過康體成長型球隊帶來全人球隊怎樣的新氣象。

我們希望它能實踐信仰的核心價值,讓每個隊友得到尊重和造就,讓歡樂和諧重現球場,塑造聖經為基礎的成功觀。

 機會來了,最近有青年街坊球隊找我們合作,沒有機構或教會背景,但領隊是我們籃球教練團契的成員,經過了一個月的磨合,成效怎樣尚言之過早,但小弟已興奮不已,把一些初步的想法跟大家分享,希望把這新模式的青年隊獻給神。

1. 組織有責任心、肯自學和守望隊友的職員會

我們建立了WHATSAPP討論群組,在每次集訓前後討論教學,讓他們有自學、探討和研究球藝的風氣。除了讓核心球員積極參與集訓的安排和教學,也讓他們有承擔力,在自己的成長和進步外也守望隊友,為全隊的成長負上責任。希望能組織他們,各盡其職,有負責球藝戰術的、體能操練的、有協助督導隊友專項自修的,如射罰球或三分球。其後希望他們多元發展,在球例、球証甚至球員心理上進修,在牧養分享上也作出貢獻。即是把球藝、心理成長和牧養從每周一次的例行訓練散發到日常生活上。

2 . 引進有牧養心的傳道人一起學習交流球場和球隊牧養

我們認識一些有心外展球場的傳道人,歡迎他們帶領門生來這球隊服侍,作義務的助教和練球員,協助教學訓練之餘,還開放生命,參與交流創意和啟發人心的牧養;見証球藝、隊風和生命可以結合,一起成長哩!

3. 在集訓和比賽中強調全人成長, 並以信仰為核心價值的團隊精神

在未當主教練前,球隊是由隊長和領隊當教練的,每次參加比賽都打得投入落力但成績“麻麻”。其後我約見了領隊、隊長和幾位核心球員,問他們的集訓目標,他們不約而同說不怕輸波但樂見全隊十五人一起成長。我見到這群入世未深的小伙子們有這樣的胸襟和大志,佩服!那就讓我跟他們多走幾里路罷!正式集訓一個月後,機會來了,適逢福音船來港,安排了一場友誼福音賽。比賽前我特別安排7-8位矮小後衛和射手組成A隊練習『帶檔』,高大的中前鋒組成B隊專門練習高位側擋策應。藉這機會盼讓他們體驗新的比賽觀和團體精神。計劃在友誼賽那天分別由A、B兩隊作兩場教學友誼賽。鼓勵他們不要把目光放在勝負的得失分上,而具體且巨細無遺的檢視自已、隊友和A、B兩分隊的兩場表現。我將動員好幾位工作人員和未出場的隊友,分別記錄每位隊員每次攻防的表現和數據,如傳球次數、失誤、小組戰術的效率,投籃的位置、及其質量和效果、搶板和防守的積極度表現等,還會全場錄影供賽後分析檢討。我們這樣大費周章安排打一場必輸的友賽,為的是建立他們全新的比賽觀,什麼是『看別人比自己強』和『TEAM』 is Together Everybody Achieves More。哈,還有一周才友賽,我已興奮得不能自已了!

team work

編者按:籃體很想服侍教會、中心和學校,為大家打造多幾支康體成長型的球隊,歡迎你跟我們聯絡,分享交流。請登入網頁和Facebook討論交流。

https://www.facebook.com/creativepastoring

上文詳見於本會通訊(2014年第127期 | 第二季4-6月)

Posted on 01/07/2015, in 球場牧養, 全人球隊, 專文 and tagged , , . Bookmark the permalink. 發表留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: