黃一浩

黃一浩(Bryant)

臨近八月中旬,待在籃球體育事工(籃體)的時光逐漸逝去。在平凡的工廈辦公室,經歷不平凡的暑假。

 

在這段實習的日子中,有喜有憂,有怒有哀,五味紛陳。時至離別的一天,卻帶著不捨的心。因為,在這裡經歷的、學習的、認識的,皆在我心中烙下印記,成為特別的回憶。

 

在籃體學到不少知識,不論實務教導,還是工作心態上。在實務當中,學習到一份教案的準備、設計,如何能切合教導對象,避免過於困難,應該從教學動作解剖,把動作分為不同的部分,如腳步、手部的動作,以循序漸進的方式,令學員慢慢掌握技術。此外,信仰信息的注入亦是學習的地方。適切地放入信息,信息的內容貼近學員生活,分享自己的故事,令學員更能反省自己,消化信息的道理,種種的內容,都能從中領悟、學習。在工作心態中,處理生活與工作拉扯的壓力、作息節奏的調整、面對不同教學挑戰的心態,還有各種心理的影響。籃體這位心理導師,傳遞各種心理學習的應用,知識,帶我到一個全新的領域。

 

這段日子的經歷,實在珍貴,關於籃球、關於康體、關於朋友的一個故事。當中的籃球拼圖,反照出教導不同興趣班、不同年齡層的經歷。由首課堂開始,面對陌生的學員、陌生的教學方式,感到不知所措的情景。到最後課堂的結束,面對熟悉的學員、熟悉的教學方式,感到滿足、不捨的情景,仍歷歷在目。眼見學員從課堂帶走技術,籃球技術有所進步,這段經歷深入心扉,十分可貴、滿足、感動。在康體的拼圖,熱身遊戲的拉近、遊戲完結的反省。經歷遊戲團結隊伍,打破隔膜,拉近人與人之間的關係。當隊伍完成目標所展露的面容,感受他們的成功感,是康體環節寶貴的地方。而且,每個遊戲都用心設計、安排,有目的地給青少年經歷,感受遊戲能帶出的道理,還給導師帶來更多新的刺激,思考經歷。第三副的拼圖,朋友。在籃體認識到不同的人、實習生,共同在這兩個月拼搏,分享喜怒哀樂。經歷過繁忙、艱辛的日子,在辦公室一起工作、一同玩樂、一起打機。這份新的友誼,能為人生增添多一份色彩。

 

在這段短暫的日子,深刻事卻多不勝數。談談數次深刻的體會,坑口堂、音樂小學、及實習生歡送會。本應我沒有份兒參加坑口堂活動,但感謝督導給予機會參與。某天的活動期間,學員間發生一段小插曲,學員在比賽中發生爭執,有少許打鬥的情況。身為一位助教,未有及時處理,感到有點失職。但沒有不了了之,在下次活動前,思考一些應對的方法,且有機會嘗試實踐,就是讓學員的長處有所表現,請他教我武術。果然,該學員樂在其中,能適當控制自己的情緒。另外,在音樂小學,從基本教練與學生的關係,變成打成一片的朋友。他們不但在課堂用心聆聽,在課餘時間,更談起籃球以外的話題。他們更展現熱情,每次提早到達也主動跟我打招呼,更希望我觀察他們的動作。不單如此,在最後的課堂,詢問我下年度會否再教導他們,即時溶化了我的心,在他們當中感受到溫暖。最後,在歡送會當天,籃體上下一同玩遊戲,歡笑聲不斷,更為實習生們準備心意卡。在午膳時間,實習生分享過去日子的感受,同工們分享對實習生的看法,感覺,為我們前程給予建議,頓時一股暖流流入我心。不同深刻的體驗,在回味當中,發現經已留下濃厚感情,不捨的感受呼喚出來。

 

籃體,猶如一個大家庭。為同工、實習生提供最好的經歷,儘管工作困難重重,挑戰艱辛,但也會給予支持,共同跨過障礙。這裡的暖氣,籠罩我的心窩、籠罩每個到來的人、籠罩整個籃體。希望籃體有更多的三十年,一直傳承下去,在基督的帶領下,播下更多福音種子,讓生命影響更多生命,綻放更多光芒。加油!籃球體育事工。

%d 位部落客按了讚: