用War game 打開心扉

用War game 打開心扉 – 田Sir

wargame

上回說到,田sir回港後,開始思考如何把從柬埔寨學到的、體會到的運用在香港的事工上。他便加入籃體事工後,便著手讓參與者透過war game反思生命,祝福學員。

籃體:為甚麽選中war game作為遊戲創意的起點?

田:很多香港的年青人都玩過war game

這個遊戲有基本概念,參與者很快會想到「互相撕殺」、甚至身體可能會受痛楚或受傷,過程較其他遊戲更有感受。我作為組織者不需要製造太多人為經歷,他們也會有感受。

籃體:既然如此,你如何發揮創意?

田:講道或論壇不同,兩者傳遞的信息都較為平面。若講者的內容較精彩,講得較動聽,那聽眾代入感便較強。但War Game 不同,玩的人由進場那刻開始,他們所接觸到的場內道具、裝飾、聽到或自己說話的語氣、衣著,每件事都十分立體、互動,令他們很快進入狀態。遊戲開始前,我還會先給他們方向。例如這次遊戲的目的,是要訓練他們成為精兵。那我會用長官的語氣向他們說話,這樣玩的人會加強投入感。我還會在War game中加入「藝術手法」,令玩的人更投入角色。

籃體:你從參與者中觀察到甚麽現象?

田:參與者的反應往往反映了他們的價值觀,例如,部份參與者在陌生環境中表現較為緊張,步步為營,但部份一進場便亂衝亂撞,還有一種是怕得要死,經常躲到拍檔身後,亦有些本來玩得頭頭是道,但「中彈」後變得很恐懼,反應與平時不一樣。另一個較大落差的反應,是有些人在開始前「牙擦擦」,大大聲說「你一陣死梗啦。但有另一批人卻先選出「領袖」,冷靜商討策略,他們雖然緊張,但往往仍能按策略完成任務。

籃體:遊戲後你有甚麽話與參與者分享?

田:我通常會問他們,剛才你是否害怕?答案一般是兩極:「我很驚」、「我一啲都不驚」。這些回應代表了他對未知處境的反應,甚至對自己的看法。有時我又會問:「我注意到你躲到最後,你怕甚麽?你當時想到甚麽?」我會與他們分享恐懼的話題,我說,即使打了多年War game的義工,在面對未知的對手及環境也會恐懼,沒有恐懼反而是不正常,恐懼是正常的反應,重要的是你如應付恐懼?在恐懼下怎樣完成任務?相反,你「勇往直前但亂衝亂撞,代表了你沒有按計劃執行既定的任務。

籃體:他們有甚麽反應?

田:我會選擇其中一、兩位學員,引導他們回想場內情況,有如案件重演。透過他們的分享,讓其他參與者產生共嗚感,因為那是他們的親身感受。我觀察到這些訊息都能「入到心」,因為從他們的眼神可分辨出,甚麽是「入到心」的訊息,很多參與者還希望有更多反思。

籃體:作為基督教機構,組織War game的理念與其他機構有何不同?

田:我們推出查經版War game,把聖經提及的戰士以更立體的形象在遊戲中出現。例如把基甸士兵的警醒及準備動作放進War game中,由拿槍的姿態開始教導參與者,並解說準備動作背後的原因。他們很快「入局」,知道要執行的任務,如果能貫徹執行,他們便成為出色的基甸士兵。

籃體:查經版War game讓參與者有甚麽生命反思?

田:再以基甸士兵為例,當參與者進入War game場後,他們便明白,為甚麽這個動作代表「警覺性」,因為自己若沒有做好這個動作,準備及警覺性足,很快便給對手擊倒。這些態度正提醒我們,若我們的生命經常隨隨便便,「警覺性」不高,我們會很易失敗。War game裡的動作,往往反映出我們對生命的態度。打一場War game便知道,自己是否經常欠「警覺性」?自己對team work的態度是否認真。

籃體:查經版War game是否適合非基督徒玩?

田:我同意這查經版比較適合信徒,因為遊戲中有較多基督教的語言。但遊戲的理念對未信者也用得著,只需要把遊戲中的某些字眼、語句修改便可,因為遊戲要我們反思自己的生命,道理都是一樣的。

tin-head-2tin-head-1

集體瞄槍-S

下篇 :田Sir的創意又豈止War game,在最後一集專訪中,更會看到他怎樣把看似平凡的遊戲改至不平凡。詳文

上期:難忘柬埔寨宣教體會—田Sir

田志彥,人稱田sir,四年前加入「籃球體育事工」出任拓展幹事。大大隻隻的他曾在柬埔寨宣教六年,在那裡領悟出很多遊戲活動與傳福音的點子,他接受專訪,分享他箇中心路歷程。先來一篇「難忘柬埔寨宣教體會」。詳文

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: