莫耀康

莫耀康(康仔)

首先,我要感謝籃體給我機會,讓我能夠在這裡學習,獲益良多也改變我很多,剛開始我很害怕在一大群人面前說話,因為害怕成為眾人焦點,所以說話的聲線也比較細,加上不習慣全職的返工時間及要求,這些問題正影響著我成為一位教練。故此我必須作出改變,在學生時候即使遲到也會給我機會,但去到實習生的時候,同工會把我視為這裡的同工對待,所以對我的要求自然會提升,還記得實習剛開始時我已有遲到,同工們會主動瞭解我的作息時間,教我如何解決這個問題,我嘗試他們提供的方法,的確是減少了遲到的次數,但始終仍有遲到,直到一次我帶訓練的時候我遲到了,原本學校可以因為我遲到而不再聘請我,這是同工們告訴我的,我才知道甚嚴重性,我的學生會因為我遲到而問其他教練我在那裡?為何不見康Sir?我才體會到教練是學生的榜樣,所以我必須由自己開始做好。

 

以前的我是一個如無必要就不說話的人,算是比較被動的,但當做教練的時候,我不能夠再那麼被動。一開始我覺得籃球教練只需要教授籃球知識就可以,不需要和學生們有太多的溝通,這是我未到籃體實習之前的看法,但是當我看到其他同工教籃球興趣班時的情況,跟我的想法有很大岀入。當學生來到興趣班時,教練會主動和他們打招呼,問他們有否吃早餐及昨晚幾點睡覺,這是和他們建立關係之餘,還了解他們的精神及身體情況,這些資料是教練必須留意的,因為這就可以知道當天有那位學生需要特別留意。

 

以前覺得教授籃球好容易,想到教甚麼就教甚麼,但到了這裡之後,覺得教授籃球好困難。首先,以前不用寫教案,現在需要了。以前對象是中學生,有些動作不用太仔細講解他們也會明白。但到了籃體實習後,我的對象是小學生及剛接觸籃球的小朋友,有時我必須把一個動作分拆幾個小動作講解。中學生可能會多專注訓練技術,而小學生則是訓練中要覺得好玩,有挑戰性,甚至加插小遊戲,這和我以前所做的全不相同,而且現在教授籃球也需要跟小朋友分享自己的經驗,但這倒是一件很開心的事。

 

除了教授籃球外,我嘗試在康體部幫忙,例如帶war game及其他歷奇活動,印象最深刻的要算是在五育中學擔任Helper,不過我和其他Helper有所不同的是我是實習生,上司想我有一些新突破,故此我需要做一個遊戲環節的司儀,那個活動大概有120人左右,我是第一次在那麼多人面前講解,所以當我知道這個安排後,便立即去準備講稿,害怕講得不清楚令到参加者不明白遊戲玩法,當日快到我講解的時間,我還是很緊張,當導師集合我們所有Helper一起Briefing,他們知道我很緊張,便叫我們一起禱告,把一切交給上帝,他們還說:我們是一個隊伍,如果你講漏的話,我們會幫你補充,這令我安心了很多。最後我也成功地向參加者講解一遍。

 

在這裡實習我們有三個主要向度需要學習,分別是與自己的關係,與上帝的關係,與別人的關係。首先,在與自己的關係方面,在這裡實習令我更加認識自己,了解自己的優點和缺點,透過教授籃球我才發現自己表達能力上的不足,缺乏自信,經常忘記別人說過的話,令到別人感覺我是吸收能力較弱的,說完缺點也有優點要說的,這裡的同工告訴我的,他們說我是一個比較真誠的人,很容易和我談起心底話,而且和小朋友相處得很好,又懂得在休息時間主動和小朋友玩,和他們建立關係。

 

其次,在與上帝的關係方面,每天看伍登的書籍,透過看不同章節,從中有所得著,可以從中吸收知識及作出反省,而且可以知道伍登教練怎樣活出神的旨意,有時我們會在食飯時禱告,增加我和神之間互動的機會,我覺得與神的關係不像和其他人的關係,人與人之間可以透過相處,了解他的性格,但對我來說神是虛構出來的,祂不像人一樣在凡間生活,我們只能夠透過聖經及教會聽祂的道理及想像祂的模樣,所以我們是幻想有一個神存在,卻沒有見過祂,但衪彷彿會在我遇到困難的時侯,透過我身邊的人告訴我祂的旨意,讓我感受到神與我同在,給我一種平安的感覺。

 

最後,在與人的關係方面,學習如何和同事相處,學習如何和朋友相處。面對不同的人也有不同的溝通技巧。

 

在籃體擔任教練時,我學習了如何帶熱身,如何令學生可以專注聼我示範,如何令到學生覺得我的教案生動有趣,還有改善了我的壞習慣,學習了如何和同工相處,即使工作不愉快,他們也願意聽我傾訴。感謝他們的看顧令我順利完成實習。謝謝!

%d 位部落客按了讚: