專文

ARTICLE

專文 –  青少年研究與牧養,康體運動事工相關主題之專題文章和網上資源

[按此進入]


精選文章

球場牧養 – 切合「資Net」新一代的

右腦牧養

總幹事:蕭銳志

 

「籃體」的新口號是:「飛越籃框建網絡,牧養資Net新一代。」

X-generation 到 e-life上網族,籃體既要持守這個有上百年歷史,不少人已遺忘了原有基督精神的運動,又要貼近新一代的思維,與眾教會開拓切合他們真正需要的傳福音,牧養和門訓模式,究竟我們有何秘訣?  答案是:推行以右腦思維為主導的球場牧養。

 

球場牧養得著流失的一代
在我們的概念裏,球場(註一)可以是「無邊的教席」、「動感的講台」、和「敞開的輔導室」,球場也是傳福音、牧養、門訓的佳美台階。我們透過康體運動處境,以活潑、創意、互動的形式,用生動、形象化的語言,向一群傾向右腦思維、坐唔定跳,不大適應主流教育和傳統教會文化的年輕人進行實質的教化和牧養。(請相信,這是學青少年的大多數,They are major group.
「註一:廣義來說,泛指一切與康體或競賽有關的場所,也包括隊友在集訓前後在教會建築物內聚會的場所。」

球場牧養的形式很多,在我多年的前線經驗裏,我們可以球分享、講見證、講道、查經、座談會、默想、甚至高談闊論,很嚴肅地談性教育。相信很多有經驗的青少年團契、主日學導師覺得很難的牧養,我們都可以做得到,而且對象包括慕道、未信和對傳統教會文化有不同程度抗拒的朋友。

 

成功的球場牧養歸納多年的經驗,成功的球場牧養要有以下的特色:

  • 導師要有實質的信仰經歷,不可泛泛空談,態度真誠。
  • 敏銳時代脈膊和隊友的心。‧ 取材要來自生活,有生活和生命的觀察,體驗。
  • 方向和進程,從生活或運動處境談到信仰的層次,最後再回歸生活,指示信仰的啟迪和指引怎樣影響我們的心思和行為。
  • 用生動、活潑、形象化的言語表達,避免用宗教術語,能以問卷、案例、戲、故事、電影片段、各種受眾參與的形式適當配合效果會好。惟忌以手段取代信息。
  • 注重自動性,不介意受眾插嘴,有意無意引他們插嘴,有空閒胸襟讓他們介入,參與你的分享。(甚至提出他們不同的看法)

 

重拾失落了的右腦智慧
就此打住,要談的經驗太多,讀者恐未能在這短短的篇幅裏領略箇中奧秘。我們一向接受的教育和牧養都以左腦思維為主,擅長邏輯性的分析,如歸納性查經,一般中產教會的講章都提綱絜領,分點分題,要把腦袋思維右傾,轉向以故事、形象化語言,注重啟迪、機鋒、頓悟,一時間很難掌握。其實,聖經中的創世紀、出埃及記、詩篇、箴言、啟示錄都傾向右腦思維,我們東方人,尤其是中國古代的聖哲,孔莊等人,傳統文化都很傾向右腦思維,可惜到了今天的香港,中西文化夾雜了,這些智慧反倒失傳了。

在資訊時代成長的新一代,他們學習和思考模式愈來愈傾向右腦形象化,習慣了多元化和互動性,「籃體」一向提倡的球場牧養,無論對球員或一般團契、主日學的青少年都有啟迪。過往我們開了半年的導師門訓課程,跟十多位前線的教牧同工分享球場牧養經驗,十一月開辦的教練導師訓練課程會繼續探研這方面課題,歡迎現已在球場前線事奉者和有心與時代同步的教牧同工、青少年導師一同開拓牧養新思維、新方向。

 

 


文章目錄

 

 

-條紅繩打破20年隔阂
青少年事工 之 創意 3 部曲–
第三部 之 創新一代門訓牧養
第二部曲 創新時代挑戰創意事工—
—外型和內涵的創新和結合
青少年事工 之 創意 3 部曲 教會康體文化怎樣建立新一代
青少年不離棄神
需要父母做的七件事
傳染快樂
基督教體育事工歷史知多少 耶穌有可能是一位運動教練嗎
臨摹與寫生 青少年事工的發現
課室上課與體育科 機構長青的尋想
P.L.A.Y. 康體成長型的球隊初探