光影啟航

光影啟航

MOVIE

我們近年研發了獨特的電影牧養–【光影啟航】,把看電影活動crossover啟導遊戲,很適合活力充沛但專注力不足的年輕人。在實戰經驗中,這創意牧養的光影互動平台,很容易傳授給年輕導師。如有興趣可找我們開辦有關導師訓練課。

[更多文章]


精選文章

李曉賽Helen

從小時候開始便愛上看動畫,偶爾有感動得落淚的片段…發覺動畫中有豐富價值原素如親情、友情、犧牲與勇氣等,看完發人心省。

幾年前跟總幹事box學習以電影作牧養材料,發覺影像、對白、情節幫助青少年更具體了解聖經道理,例如:施比受更為有福、彼此相愛等。

有次想跟少年人講較抽象的話題「什麼是信心」。我選了〈大象阿鈍救 細界〉這動畫,內容為主角阿鈍有日聽到微塵中有人喊叫,從而發現內有一個who啦啦市。森林裏沒有人相信牠,牠卻一直堅持,後來牠的堅持拯救微塵世界的人 民。這片故事新奇有趣、搞笑又有深度。我把全片篩選了34部份配以小組討論問題,讓大家去思考,如:如你是阿鈍,你會怎處理微塵連最好的朋友都不信你, 有何感受?還堅持嗎?

FILM3

最後用希1116帶出「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」有電影的配合,少年人透過影像、對白更容易理解何謂信心。

電影的世界包羅萬有,我試過用〈衰鬼上帝〉講順服,〈命運自w選台〉講「人就是賺得全世界,賠上了自己的生命,有什麼益處」。

GOD

做電影牧養,首先有顆容易被感動的人,然後用心留意電影的關鍵對白和片段,再配合信息或信仰主題就可以用以帶領少年人周會。

別想太多,邀請各位青少年導師落手試試看吧!你將有意想不到的效果!



黎家耀幹事

一聽「電影牧養」已教我興奮不已。自小看電影是全家人活動,到青少年時睇戲是廉價消遣一部份…..現在更成為工作之一,睇電影在我生命扮演重要一部分。

第一次電影牧養經驗是在教會小組進行,用大魚奇緣講父親與子女關係。這次即興既小組活動當然沒有細心預備……相對現在由分場、到剪片(了解每個分場可討論點),以致內容的選取一手包辦,要花的心機同時間相對要多數倍。但見到參與者的投入,不論欣賞電影過程、討論以致反思、專心聆聽解話(Debriefing),我覺得很有價值。

大魚奇緣》由十歲到五十歲都岩睇的電影

BIG FISH

期後參與不同聚會帶領電影牧養/討論,再次將《大魚奇緣》 片不繼返看,自己也不由自主地愛上此片,甚至連製作過程看畢。帶領時用上不同自己的剪輯版本,記得一次父親節前夕少年團聚會以此片談子女眼中的父 親,Box也在場參與,少年人看得投入同時,box也有很多回應。這次經驗比我有好大鼓舞,亦肯定電影的光、影、聲、色的結合,好好運用便能發揮牧養的功效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: