健康生活

Health

健康生活 – 提供關注身心靈全人健康等

相關資訊

[按此進入]


精選文章

你運動後有無Cool Down?(上)

文: 何志彬

OOOL DOWN

很多人都知道運動前需要Warm up(熱身),但運動完又有沒有做Cool Down呢?

Cool Down(緩和運動)是一個簡單的運動,就是讓運動後的身體,能逐漸從劇烈的活動後慢慢過渡到靜止或接近靜止的狀態。較高強度的運動,身體可透過慢跑或步行來降溫,而較低強度的運動,則可透過拉筋伸展而達致。由於體溫在劇烈運動後,需要逐漸降溫,使心臟速率從運動後返回到運動前靜態的速率。

緩和運動對運動員非常重要,也是避免累積傷患的一個不能忽視的環節,由於運動後的肌肉有以下的特性:

首先,在運動過後,身體內尤其是肌肉中累積了未完全經過代謝或排出的廢棄物,如乳酸、肌酸酶等,這些物質是導致運動後肌肉酸痛的原因之一;其次,運動後身體的肌肉會因運動時重複的動作收縮而變短及變硬,習慣性的收縮而沒有適量的拉筋伸展,會導致累積傷患或容易受傷;加之,運動後的肌肉因血液循環迅速而充分充血,溫度也較高,亦會容易令肌肉受傷。

因此,緩和運動主要的目的是要加速運動後廢棄物之新陳代謝,尤其是當做完運動後,肌肉的血液與溫度都還足夠時,輕度的有氧運動就能促進代謝;其次,緩和運動可促進血液和緩地回流身體其它內臟,舒緩血液回流對心臟所造成的壓力;此外,緩和運動亦可降低肌肉之溫度,避免過快地降低肌溫,除了阻礙運動後的新陳代謝外,也減低肌肉纖維突然收縮,可保持肌力;最後,緩和運動能保持肌肉的長度與彈性,尤其是在超負荷的訓練後,伸展是絕對需要的。

參考資料: http://www.k-swiss.com.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=96:2009-08-05-06-53-30&catid=44:running&Itemid=388

 

文: 何志彬 (終極教練 終極關愛 ULTIMATE COACH ULTIMATE CARE 創辦人及事工主任)


文章目錄

 

 

 

打街是很好的人際和性格训練
運動有助讀書--運動與成長 短片解釋什麼是動態熱身
-條紅繩打破20年隔阂 這張圖説明「膝蓋痛」,病因是什麼?
讓小孩乖乖刷牙App 帶氧運動次數越多,
個人抑鬱程度便越低
牙齒的護理 耶穌有可能是一位運動教練嗎
你運動後有無Cool Down?(下) 你運動後有無Cool Down?(上)
行樓梯助心肺 健康生活: 骨刺
健康生活: 骨刺痛嗎 健康生活: 骨刺是甚麼
喝水對運動表現及復原的基本須知(二)
補充水份種類及份量
喝水對運動表現及復原的基本須知(一)
補充水份及電解質的重要性