籃球助學計劃

台灣短宣交流分享

今年我是第二年跟籃球體育事工去到台灣。在台灣旳行程中分成兩部分:第一部分探訪台灣機構,體驗和交流生命教育,第二部分到協助台中埔里思恩堂辦籃球營。上一年我有一個很好的經歷。

GZIU3480

今年去了台北淡水一間機構:都市人基金會。以信仰落實生活為理念,以心靈陪伴引導為策略,以建構「邊緣再生」系統為目標,以喚醒全面性「心靈自覺運動」為使命,幫助數千位從主流體制出走的邊緣少年。

上一年在台灣都有溯溪的體驗,上一次個人經歷會比較強。今年我從其他短宣隊員身上得到反省。在溯溪中有一些挑戰可選擇,有些是必須。隊員中有不同的身體狀況和心裡掙扎,有些挑戰成功,有些挑戰失敗,但是結果並不是最重要,過程中有盡力才是最重要。

        DTML4780我在十五年前學過獨木舟,所以今次能夠再一次玩都是非常期待,可以在海上自由地划。這是我第一次用雙人獨木舟去較遠的地方,當初都没有很大的感覺,因為我坐在後面,仍然可以控制方向,只要我能配合到前面划艇節奏就能有速度。當我坐到前面的時候,一切都不同了,怎樣划都没有速度,怎樣調也去不到想去的地方。雖然我教了後面的隊員怎樣划,但是都不能很快掌握得很好。這是一個很好的反思:有一些事是自己掌握不到的,要多給信心而後順服。

        我在聽都市人基金會的負責人克威哥的分享時被鼓勵,特別他提到他接觸的生命時都有不少失望,但他說:無論遇到任何事,都要以神為樂。(節錄於 聖經 哈巴谷書3:17-19)。而且他不需要刻意講福音,隨時分享他自己的生命故事。

接下來我們去到台中埔里辦籃球營,我很期待的一部份,應該是被當地的學生的熱情吸引。今年短宣隊的隊員人數比上一年多,有很好的分工,即使我有作感冒和腳痛,今年的籃球營帶得比較輕鬆。今年我的普通話籃球教學相信比上一年有進步吧,至少今年我没有為此擔心。今年我可以見到上年有來的學生和教會的弟兄姊妹真的很開心,有點像回家的感覺,很親切,一家人的感覺。

GJZH7638

籃球營完結後,我們已經在跟教會談明年的方向,開始計劃。暫時計劃會帶一隊籃球隊去台灣、開辦生命籃球教練課程、繼續辦籃球營……我已經很期待明年再來台灣

最後,我要多謝一直在為我禱告的弟兄姊妹,有你們用禱告撐住我,讓我這次短宣有一個很不同的經歷。另外,邀請大家繼續為我的右腳跟和右邊膝蓋(在台灣開始痛)禱告,求主大大醫治!

建構【生命籃球】要做的思想

https://wp.me/p3LVva-1O1

 

建構【生命籃球】要做的思想:給仍然相信神會向這代人說話的領袖、想用籃球牧養新一代的研發者好好思想的個問題

1 如果你放三樣重要的要素在生命籃球、你會放什麼?

※參考:曾經有推廣專家幫可口可樂做宣傳、問可口可樂的總材和高級領導這問題,你估他們思考和討論了許多天,結果是:

A 好味

B

C 令人生難忘的色香味

D 美國精神

E 年青人的品味

你猜是?

希望可口可樂這例子能啟發你研發【生命籃球】的真正內涵和core spirit

2 【生命籃球】跟一般傳統籃球有什麼區別

,你試用以下角度思考

A 對象

B 玩法/比賽

C 訓練

D 牧養

E 導師與訓練團隊

F 參加者和組員/隊友

G 其他角度、如神學、哲學、運動觀、活動觀、教育觀、訓練觀、牧養觀、文化觀等

3 香港教會辦球隊的有很多、努力了多年,為什麼要辦一支有見証的球隊都不容易?單憑友誼佈道帶人返教會成效很有限,除了教會主流牧養(查經小組和團契要牧養有效)要更新外,球隊的文化有什麼不造就人、或不利建立人或人看不見基督!

就算我們努力每次比賽都有10-20分鐘的牧養時間、包括隊友啱聽的短講見証,但為什麼總是難改變隊友的生命、讓人容易被信仰吸引!如果我們把同樣的人力物力時間放在其他的事工如啟發課程、康體歷奇有時更易令人歸信加入教會?

4 如果你想人在球場上遇見基督、生命更新和成長,你認為籃球這活動應怎樣呈現和實踐在人的面前?

5 康體籃球是怎樣的一個籃球經驗、遊戲/活動的歷程,你怎這研發了十多年的革新籃球得什麼啟發。當年籃球是怎樣發明出來的?

6 什麼是抗衡文化和超越文化?【生命籃球】在這方面有什麼作為?

7 認真想想,【生命籃球】只是隔幾年就改一改的宣傳口號或是具時代的新意義,有從歷史沿革中走過來的使命和異像,【生命籃球】繼承了全人福音球隊、埋身牧養、創意牧養等的精神並且有其更新的實質意義嗎?哪是什麼一回事?

7 作為有份參與研發【生命籃球】的先導者、你會努力進修什麼、追求什麼恩賜,招募什麼恩賜的入加入研發團隊?

SiuBox 2018-5-15 3am重要文章待校對和編index

生命影響生命

32215194_1822760227783519_2939851293876813824_n

生命沒有好和壞,生命就是生命。

我們的生命就像一個空的容器,我們可以放不同的東西在自己的容器內,但同時我們都可以將自己容器內的倒出來給別人,另外社會都會透過不同媒體將不同價值觀滲入我們的容器內。

「生命影響生命」是近年多數在一些勵志的經歷上聽到,但現實是你的生命載著甚麼都可以影響身邊的人,只是帶給人有正面影響還是負面影響。「影響」往往不是要說得有幾動聽,而是你在說的時候是否跟自己的行為一致。一班球員可能就能反映教練的行為。如果教練在比賽中不停向球證投訴,球員會沉默寡言嗎﹖

你認為什麼是成功的盃賽的重要條件?

https://wp.me/p3LVva-1NC

你認為什麼是成功的盃賽的重要條件?你試列priority

1,水凖合格又穩定的球証團隊

2,有屬靈眼光的領隊

3,經驗豐富的賽委

4,能站出面對衝突和願意對話和好的隊牧

5,有事奉心和學習賽管理的計時計分工作人員

6,有盃賽管理經驗且EQ好的埸監

7,有勇氣面對人性軟弱(包括自己)有溫柔心對面衝突且鼓勵人學習和好的領袖(包括賽委丶隊牧丶教練)

8丶能感染人身體力行的歡慰之子

9,有危機管理恩賜的領袖,有身心危機時能處理跟進丶預防

10丶其他你認為

11、安排隨時教導眾人認識籃球的基督精神

12-盃賽精神是認識反省人性的軟弱和剛強並以高舉籃球基督精神丶藉此身體力行丶更新(屬世的)比賽文化

你試列priority

2018暑期實習生大招募

實習生

2018暑假實習生招募
籃體一年一度嘅實習生計劃又嚟喇📣!咩係實習生計劃??希望訓練一班可以返教會幫手的年青導師,透過教波🏀同埋帶領歷奇活動,用遊戲和活動分享生命見證,火熱🔥佢地服事嘅心❤同埋栽培🌱佢地成為呢個世代上帝使用的工人。今年名額有限,快啲嚟報名啦!

訓練內容:
思維訓練:多元綜合思考、 認識青少年、新一代牧養。
籃球 : 籃球正確熱身及正規籃球技巧,球場演講見証,帶領小組動力,助教技巧。
康體 : 帶領遊戲技巧,帶領小組動力,活動信息分享。
基本行政工作:文書工作,整理辦公室。
信仰靈性操練 : 靈修、領詩。
個人管理與自律:同工日誌、週記。

查詢及報名  27350915 田SIR

頑劣的背後

其實每個頑劣的小孩,背後總有他頑劣的原因。

一個班之中,總有乖、有頑皮的學生。頑皮的學生,總是能令導師很頭痛,以至每堂也要苦思究竟用什麼方法才能治得了他呢?

這次他一如概往,總是做出一些奇怪動作騷擾其他同學,更發脾氣想要打同學。導師決定在自由時間邀請他去談談心。

談家庭、談生活,這個小三學生開始分享自己的心事。

 

「我一星期只有一日才能看數碼暴龍!」

「平日都要去學其他活動、補習,回到家都不能看電視」

「我覺我人生沒意義,不能做自己的事」

 

導師苦笑,拍拍他的膊頭,摸他的腦袋。

自始導師開始明白這個小孩為何常常憤怒,也去體諒和開解他。因為他本來應該是一個可愛的孩子。

本文短碼: https://wp.me/p3LVva-1Nd

開放自己

記得有一個小五女孩,今年才加入籃球隊。九月開始訓練的時候,總是顯得格格不入,她不習慣亦不喜歡各式各樣的籃球動作、訓練,亦與隊友不熟絡。卻因年紀要跟著其他高小一起練習,成長步伐要加快,不習慣的她常被隊友嫌棄她發呆,一開始的模樣很是狼狽,投入度亦不高。

看在球員的眼裡,她可能是一個時常發呆的球員,拖慢進度。但看在教練的眼裡,她是一個才剛開始雕琢的玉。只要適當的鼓勵,她的進步會比眾人都快,而教練亦沒有吝惜自己的欣賞話語。

令人刮目相看的是一次3打3的比賽,她沒有機會落場,只能在場邊打氣。那次球隊打到冠軍戰,競爭激烈,最終在加時的時候輸掉比賽。那時沒有落場的她,落力的打氣,在賽後卻哭得比正選還要傷心,那時確切感受到她開始投入球隊了,感受到團隊的共同進退。

再次訓練的時候,她帶著笑容跑到球場,放下東西便走到教練面前,排在頭幾位準備熱身領跑。練習時開始認真聽教練講解,嘗試去做各樣的籃球動作,一別以往嬉皮笑臉的態度。儘管成長需時,動作仍然生澀。

她的改變都被教練看在眼裡,亦衷心的欣賞。唯有她的心打開,加上周遭人的鼓勵,才能這麼快融入球隊。每次看著她被讚賞時的腼腆笑容,知道一切的鼓勵都成為了她成長的養份。

本文短碼: https://wp.me/p3LVva-1Na

突破的喜悅   

突破的喜悅   
在學校練習時,教練要求球員打全場模擬比賽。

「喂,想唔想落場打比賽?」助教問。可宜面色難看,搖頭,直說:「唔要,我好驚。」助教哈哈一笑,摸她的腦袋說:「你花時間去練習,但卻唔敢比賽?」可宜伸一伸舌頭,逃避助教目光,繼續坐在場邊看隊友打比賽。

練習結束時,助教捉住可宜說:「每次落場就是一個機會,你小學生涯剩下的機會已愈來愈少,何時突破自己,珍惜機會?」可宜點頭,回答說:「可是我怕,我唔知落場應該跑去邊,我唔知應該做d咩。」助教微笑說:「教練派得你落場,早就預計到你會做出d咩事,就算你真係係球場到失晒魂。都係我地預計之內,但我地仍然想俾機會你去學習、嘗試。」

助教鼓勵似的搭著可宜膊頭,說:「下次一定要嘗試落場,知道嗎?」可宜微笑點頭。

之後幾次的練習,助教努力的教導初班的學生,幾次回眸偷望高班的學生,總見到可宜在球場努力奔跑的身影。在練習賽時,亦勇敢的出場。

到最近的一次學界比賽,她作為新人,終於有機會落場打幾分鐘,不知她是懷什麼樣的心情出場的呢? 不知道會否仍有害怕的感覺?

不過,有趣的是她剛落場,對手便防守失誤,追著我們在罰球線接到球的高大球員,讓站在45度,接近ab位位置的可宜有機可乘。她一接球便果斷的出手,然後把球投進了籃框內。我們全隊為她歡呼喝采。

不知道她投進比賽生涯第一球之後,再回想起幾星期前的自己,會不會莞爾一笑呢。

本文短碼: https://wp.me/p3LVva-1N7

堅持到底

最近NBA常規賽到了尾聲,湖人隊(Lakers)用了十日合約簽了一位32歲的球員Andre Ingram。這位球員一直在美國發展聯盟(G League,前稱D League)打了十年,一直希望在NBA作賽。很少球員會在發展聯盟打十年,因為薪金低,而且不知道何時被NBA球隊看中,很多球員會選擇出外國打其他聯賽。最後Andre Ingram在那一場比賽得到不錯的成績。

Andre-Ingram-1-e1523425917285

 

「堅持到底,實有嘢睇」現在我們仍有人會相信這說法嗎﹖近年我觀察很多人在未開始之前都已經認定很困難,根本無法完成的,我估計他們大多未成功就已經放棄了。

雖然在堅持的過程中未必會有很多認同和明白,但只要深信自己有一天會成功的話,我相信每一個人都能成功。
共勉吧!

(Photo: Gary A. Vasquez, USA TODAY Sports)

%d 位部落客按了讚: