球場如戰場﹖

11535911_624554701013150_790070595150001564_n

籃球場或許是一個充滿競爭的地方,你可以跟別人對賽但同時你都可以挑戰自己。無論你是跟自己競爭或跟別人比拼,相信每一個人都想贏,但比賽中總有輸贏,輸了比賽後,有人會不斷練習、有人會去批評球證、甚至有人會發脾氣……有人說:球場就人生的縮影。在一場比賽中基本上可以了解場上的球員為人。當場上的人有爭勝的心,球員很容易表露最真實的自己。

最近關注NBA的新聞不是哪一個球員取得甚麼成績,而是又有NBA球員在場上打架。身為職業球員有機會在場上發生場上衝突,我們同樣地都有機會發生。

聖經教導:不輕易發怒的勝過勇士,制伏己心的強如取城。(箴言 16:32)

我們在球場上就像軍隊的士兵(雖然我們不需要殺死對方),如果我們在場上不輕易發怒,至少我們不會被影響到自己的技巧及狀況。即使有不滿的感覺,如果我們能制伏自己的心,相信我們必定「勝利」。

田sir分享 —  孩子與狗狗之情

initpintu_副本

最近同孩子呢一齊去 露營同燒烤活動,發現我兩個孩子都好鍾意小動物。大仔 澤澤 對小狗有種特別嘅愛心,佢情有單獨鍾乖巧的小狗狗,澤澤會好有愛心咁樣去觀察同溫柔的和小狗相處,不時好開心咁同我講小狗好乖的特質。讓我睇到粗心貪玩以外愛心憐憫的一面。

三歲的細佬皓皓對所有的大狗、細狗、連熱情會撲人的大唐狗、非常巨大的亞拉斯加工作犬都不怕,還命令狗狗們乖乖,一副號令天下的樣子。見到孩子與動物之間的互動,有溫柔細心也有勇氣自信。

https://hkbsm.wordpress.com/2018/01/18/日誌專欄-狗狗之情

值得人尊敬的籃壇鐵漢

前個星期寫紐約的8號球衣時,提及1999年經典的「老八傳奇」,有點意猶未盡。很慶幸從二手市場買到一本絕版書《Just Ballin’》,就是記載這一年紐約人的血戰經歷,其中有一位球員的故事令我印象深刻,卻又不是甚麼耀眼球星,他是大塊頭白人中鋒德尼(Chris Dudley)。
聽這個名字,會有不少人頴頭。如果在YouTube搜尋,你不會看到他的甚麼生涯精華,只有他尷尬被奧尼爾頭上灌籃,或是醜陋罰球射姿被人取笑的影片。事實上只有籃板球和防守中規中矩、沒甚麼攻擊能耐兼罰球差勁的德尼,又確只是個不起眼的工兵球員。
德尼在90年代NBA更是異類:當聯盟充斥着從貧民區求生打拼殺出血路的黑人球員時,德尼卻是耶魯大學畢業的高材生,主修政治及經濟,他祖父曾是美國駐丹麥大使,連同他父母及叔叔全部是耶魯出品,出身富裕家境。如果單從工作賺錢角度看,當個NBA二、三線球員,對他人是夢想,對他卻是屈就。
而德尼還有另一個身份:他是個糖尿病患者。16歲發現自己患糖尿後,德尼沒放棄他的籃球夢,憑堅強意志揹着這個病一直打到最高殿堂NBA。如說他冒着性命危險打球也不算很誇張,在比賽日他一天裏往往要檢查自己血糖指數十幾次,有時在場邊板凳休息時也要自己做檢驗。這麼一個病人,專門硬扛籃底防守的苦工——— 99年時伊榮(Patrick Ewing)季後賽受傷,就是靠他頂上屢建奇功——— 竟在NBA生存了13個球季,動機不是脫貧致富,可以想象他有多熱愛籃球,有多麼tough!
退役後德尼曾經從政,代表過共和黨參選州長,之後從事基金管理,也義務當高中籃球助教,路夫(Kevin Love)就曾是他的學生。
文:喬靖夫

轉載蘋果體育2018-1-13

贏波不是全靠技術??

贏波不是全靠技術??

是靠信仰、團契生活和核心價值

 

信仰給人的是心靈的平安和滿足,為什麼要依靠神?因為人的力量太小。Curry曾把一句經文設計在他的鞋子裡,是腓立比書4章13節的「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這句時時刻刻的提醒他要靠著神,因為神加給他力量,他身和心都得著力量。

 

團契生活讓大家互相守望,使人心靈得醫治。Andre Iguodala說他們是一隊有信仰的球,在每次比賽之前他們都會在禮拜堂禱告,他們都相信神在他們的生命裡有計劃和啟示。

 

核心價值使大家同心一致,就是為神而打球,就如Curry在每次入球之後所都做一個指天既動作,他希望他每一次上場,人們都能認識他所代表和相信的神。KD亦在身上紋了一句聖經經文,是箴言15章33節的「敬畏耶和華是智慧的訓誨。」簡單的想服侍人,影響身邊的人。

 

信仰是一個人力量的源頭,神是我們的依靠。一個團隊,同心、互相守望,方向一致的向前,他們便能走更遠的路。

 

本文短碼: https://wp.me/p3LVva-1Id

 

神的傑作 – 賴柏基

9月1日是很多學生開學的日子,對我這位已經進入職場超過十年的青年人來說,這天似乎對我沒有甚麼大的意義,但2016年的9月1日卻不一樣。2016年9月1日是我加入籃體這個大家庭的日子,亦是我人生中一個非常重要的里程碑。

2016年之前的十年,我的身份是一個測量師,仕途可算是相當順利,工作四年後取得專業資格,亦得到直屬上司在工作上的肯定。縱然這樣,究竟是甚麼促使我從一個這麼穩定、理想的環境中,突破自我、跳出安舒區,進入籃球體育事工呢?在閱讀屬靈書藉的時候我看到一段聖經經文:「我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。」(弗2:10)這段經文中的「工作」是「傑作」的意思,原來我們每一個信主的人都是神精心創造的傑作,而我們每一個之所以都是傑作,並不是因為我們比其他人出色,而是因為我們每一個都在基督耶穌裏面,擁有著神所創造我們的獨特性,而這些獨特性就是要叫我們能夠活出神預備叫我們所行的事。我頓時感受到我要還原基本步,成為神所創造的那個根本的我,我再一次被神提醒我並不需要追求成為世界、別人、甚至自己眼中成功的人,我亦不需要透過與其他人比較來肯定自己的價值,因為能夠成為神眼中的那份傑作就是我最高價值之所在,而加入籃體正正是我在人生中追求成為神的傑作所行出重要的一步。

轉眼間來到今天,回望一切都是神的恩典,我在籃體經歷被拆毀、再重新建造,當然在我的生命中仍然有很多需要被神修剪、陶造的地方,盼望我能夠繼續開放自己的生命,被神進入,一步一步靠主而行,努力成為神所創造的那份傑作。

https://hkbsm.wordpress.com/2018/01/04/神的傑作-賴柏基

你愛看球星光芒還是團隊力拚?

https://wp.me/p3LVva-1HD

球評人仙道彬說:

球迷其實很簡單,有時不止希望球隊成績好,而是想看到球隊團結一致去爭勝,有時最愛的不是最頂級的球星,而是配角和綠葉,看到他們在有限的上陣時間內打出成績,拼盡爭勝,推到極限,才扣人心弦。

原文

https://hk.sports.appledaily.com/sports/daily/article/20180104/20264314

大胡子夏登聰明一世,今次在幾秒間卻胡塗了兩趟!

2017-12-28 火箭對賽爾特人最後不夠十秒,夏登接球時輕推對手一下得進攻犯規。

這犯規給上半場曾落後26分的綠軍有反超前的機會,

一個妙傳側勾射,WOOOO!

大好勢給人反超、大胡子唔順氣…

餵…餵…餵 推…推…推

仲唔斷正!

所以話籃球是講「愛人如已的運動」要尊重對手!

籃球基督精神 認罪與愛你鄰舍

Keywords

籃球基督精神

認罪與愛你鄰舍

夏登

尊重對手

愛人如已

籃球

進攻犯規

籃球是…

籃球是…

有人喜:籃球是興趣。

bball

有人怒:籃球只是課外活動。

有人哀:籃球是被忽略了。

有人樂:籃球是生命。

回歸到籃球初發明的時候,籃球是一個可以在冬天室內地方玩的娛樂玩意。雖然今天有人用籃球來賺錢、提升個人名聲,但同時有人用籃球建立友誼、建立自信等等。無論你用籃球做什麼,其實籃球都只是一個工具。

籃球發展一百多年,很多規則加了,甚至有好多私人機構和聯賽成立。我認為有一樣不可缺少就是:尊重。無論是當初發明籃球的原意,或是現今的比賽規例中都強調要彼此尊重。

彼此尊重是在現今社會最缺乏的。很多人只求別人尊重自己,總覺得自己是被忽略的少數。最近我在每一個訓練班都會強調尊重就是我們的規矩,我們要學習彼此尊重。因為我相信彼此尊重就可以減少很多衝突。

所以

籃球是學習尊重的運動。

起初的信心

 

在基督教家庭成長的我,對於耶穌的事蹟絕不陌生,返教會、讀聖經、祈禱等等我都認為這都是必然要做的。然而我認為信耶穌應有一些很大的經歷或轉變,信仰才真實。

2011年12月尾爸爸工葡萄作時不慎弄損手指,醫生懷疑食肉菌感染,要做放膿手術,手指的活動能力可能受影響。另外爸爸若要做手術需要調校心臟起搏器,手術後仍需要留意心臟的跳動,亦有中風的風險。這次的「意外」帶給我們一家甚至家族有一些轉變。

第一次去醫院探爸爸,雖見爸爸臉帶笑容,但很容易就看出他仍然擔心。見到爸爸這刻令我想起當年自己右手腕斷骨的情景,我體會爸爸的心情,加上擔心他身體,所以不斷為他禱告。

「一切事都是主的安排」這話我一直「相信」,我在facebook鼓勵未認識耶穌的親戚朋友嘗試向耶穌祈禱。「試下吧!相信吧!」也記起媽媽說,這趟是屬靈上的爭戰,頃刻覺得這次「意外」並不意外。

與主對話

這個月多次經歷主的提醒,神問我:「難到你唔相信我能掌管一切的神嗎?!」當時我不明白是甚麼意思,這不是我年幼時經常聽到的教導嗎﹖有一次偶然在互聯網上聽到一首詩歌,歌詞中「仍敬拜上帝,發誓至死不改!」,相信神鼓勵我無論任何時候、任何景況都要敬拜主。還有一次同爸爸一齊祈禱,主問葡萄2我「有冇信心睇到佢的神蹟﹖」腦海即浮現,耶穌治癒患多年血漏的女人,耶穌向她確定她的信心救了自己。

希伯來書11:1「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。 」

一連串經歷,我開始明白主要我在這次的「意外」學習信心的功課 — 認知與行出來的相信,顯然還有一段距離。小時教會主日學的教導,我認為大部份我都明都懂,但實際上要單純相信或許並不是那麼簡單。當初「信心」十足,認為一切的事都是主的安排,認為自己真的可以完全放手交給主,實際自己仍然對主心存「期望」,或是憑己意安排主的工作時間;自以為與主同行,實際又是自己的步伐快過主。現在回想主不斷提醒我要相信祂的工作、反省我的信仰根基有幾扎實。

我雖沒有因信主而受家人迫害,或是生命沒有一個大逆轉才信耶穌。現在我感恩從未出世之前能夠在基督教家庭環境中,已經活在主的愛中。

信心是一個不斷學習的功課,每一日都需要依靠主工作、服侍和生活,而且當你真心相信主的時候,我相信主會預備一個最好的給你。

一定要罵﹖

最近在港鐵車箱內,一名媽媽很生氣地又拉又打約4歲的兒子,過程没有很多對話但估計兒子做了令媽媽不滿的事。雖然不知道發生甚麼事,但如果教導只用罵的方法是有效,為什麼還有很多學生是「不乖」呢?(暫時先不討論不乖的定義)

teach罵,可能是一種能舒發教導者的情緒及片刻控制現場,但未必達到教導的效果。若要教導,不妨耐心一點關心他們,了解他們背後行為的動機,再慢慢地教導他們吧。謹記:要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒(聖經 雅各書1:19下)

在《團隊,由傳球開始》書中,John Wooden提到:溫和自有強大的力量 ,或許在所有力量之中,它是最強大的。沒有它,你的領導力便與一個獄卒無異。呆站著監視一幫囚犯,只要你一轉身,大家就全跑光了。

這段說話對我有很大的影響,領導或教導不一定要很強硬的,嘗試帶一點溫柔、溫和,效果總是意想不到的。

今年我都在學習用溫和的方式去教導,期望再跟大家分享。

%d 位部落客按了讚: