籃體通訊

通訊 – 第144期

三十光華論點滴  Box嬸嬸談苦樂

box-holly-手勢

Box Holly 

1987年Box毅然推開編輯房門,走到球場,在球場上建立動感講台,埋身服侍青少年,為的是與教會同行,創出一條全人牧養青少年的路。不經不覺,籃體今年已踏入第三十二個年頭,Box和Holly都已達65歲退休之齡,現邀請他們分享這三十餘年間的箇中點滴。

創立籃體時,有甚麼異象、熱情和核心價值?對後輩有甚麼鼓勵?

Box:當初創立籃球體育事工,有志跟各教會同行,以籃球為實踐平台,探索怎様有效牧養年輕新一代(少年丶青少年和少青等),努力了三十年,想不到中年男士也是教會一直難以牧養的一群!

前十五年多站在前線,藉身心靈全人關懷的球隊埋身牧養不同背景的年輕人(包括教會內外的),近十五年,從籃球登上更闊的康體平台,研發了康體籃球丶wargame丶天路歷行丶光影啟2.DSC_2710

航和施比受有福等創意佈道和牧養活動。有多間教會邀請我們合辦以人為本的活力團契和見習導師門訓,很榮幸能一直以老中青結合的團隊服侍新一代!

埋身牧養是很耗心力的,是主的呼召和幾代人的成長丶開花結果,支撐着創意牧養的火才會不滅。我們願意學效主耶穌的創意牧養,以真理和愛為根基,結合生活丶以人為本。牧人丶頭羊和小羊一起成長。我們做牧養,不要圈養小羊和自己,要追求生命的結連和成長。

帶領營會時,與青少年和導師的互動,有甚麼趣事?導師帶領營會要注意些甚麼?

Box:趣事頗多,早年帶實習同工探營丶睡在墳墓前,害怕得嚷著要回家。少年團友掉了眼鏡到茅廁,齊動腦筋抓回上來。三高小女生夜行,起行一分鐘哭著跑回來丶祈禱後上路丶兩分鐘又跑回丶再祈禱丶再上路完成半小時獨行,但另一女同工卻差一點點到終點卻放棄,要折返回出發處!營會導師最被考驗自己的紀律和智慧!怎叫營友好好睡眠免體力透支影響日間活動易中暑!

1488509837141701_副本

這三十年間有甚麼有趣事,令你深刻難忘? 

Holly:每位籃體同工都會在辦公室的一個角落種小盆栽或養魚,我養了九條五彩神仙魚,每日都會花一點時間向牠們唱歌,唱「在森林和原野」,每當唱歌之際,牠們便會游來欣賞。但當其他同工觀賞牠們時,牠們卻瑟縮一角,彷似見到陌生人一樣。

有甚麼最難捱的低谷?有想過放棄嗎?怎堅持下去? 

Box:最初幾年,欠得力成熟的同工,有人鼓勵我轉做校長辦學,我努力祈禱交託神丶乞求同路人,神聽禱告和開路!隊友丶團友丶導師丶同工和自己的成長與及感恩是最好的給力加油。

在球場上,有甚麼事會令你憤怒,甚至令你「生蝦咁跳」?你又如何牧養他們呢?

Box:我可能是壓抑型的,在生活和球埸上都不會激動到生蝦咁跳!有一次帶隊參加盃賽,決賽最後時刻,我方領前幾分,我大聲叫隊友不要犯規,球証竟誤會我叫人犯規並一連判了我兩次教練技術犯規。其後主辦中心的正副主任登門道歉,我說想跟那年青球證交流,交流但最終未如所願。球場是血氣之地,處處衝突,學習情緒管理丶不輕易發怒,努力溝通,靠主賜勇氣和解,以身作則就是最好的牧養。平時的球場牧養也要有血有肉加上信仰的智慧跟隊友談溝通丶衝突丶和解等話題。

1.20111007112643118_0004_副本

在籃體的服侍,如何又能同時兼顧家庭?

Holly:養育家中三個孩子的初期,只能以部分時間來服侍,不希望因服侍而忽略了他們,皆因在他們成長的時期陪伴他們一起成長是十分重要的。直至幼女雨晴升上高中,他們建立了自理的能力,學業皆已穩定下來,便能放心地全時間在籃體服侍。

籃體這30年間,有甚麼事情令你感覺最幸福?

最幸福的事情,莫過於與同工們經常一起食早餐和午餐。無論公事、私事或趣事,都可在飯桌上彼此交流,可互換不同的情報,作出多元化的交流。同工不分職位高與低,皆能和諧地相交,彼此祝福。

3.LUNCH

Box夫婦為籃體行了前一里的路,箇中經歷了苦與樂,回看這三十多年,最感恩回味是跟主同行丶栽在溪水旁生命滋潤,按時開花結果,多美好!或許現今雖呈現老花和散光,仍勉勵大家保持開放丶互相守望、感恩的態度,站在時代洪流中仰望神!

後現代的年代,那要學主耶穌多講故事和寓言了!

後記

籃體總幹事Box及會計行政主任Holly嬸嬸將於2018年9月16日榮休,當日同為新任總幹事接棒之日。

box-sindy

 

Sindy

乃早年Box牧養的果子,讀體育治療,神采飛揚,愛宣教和青少年,深得Box創意牧養的真傳,帶領同工攀到更闊的創意康體平台上與新一代互動。

 

IMG-20171217-WA0009

擁有多年海外宣教的經驗,與Box並肩研發創意Wargame牧養、康體籃球、施比受有福⋯⋯以創意牧養服侍教會和倡導以歷奇作青年宣教訓練。

 

更多內容請click 入︰

通訊

第144期 及 家書

第143期 及 家書

2017-18年年報

第142期 及 家書

第141期 及 家書

第140期 及 家書

歡迎發表留言~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: