賞 .分享

通訊 – 第136期

快樂。傳說IMAG0059_副本2

田志彥 – 康體部總監 

作為兩位小朋友的爸爸、我常常關注如何灌輸正確價值。現今的報章雜誌、互聯網上的言論,不單給人快的感覺,而世代之邪惡,道德和價值觀、是非黑白更是模糊不清,連最基本的一男一女建立家庭的倫理都被否定及挑戰,我問︰「下一代的孩子和青少年要堅持真理到底會有多難?他們有動力去尋找世界的真善美嗎?」

真。傳說

當我尋索答案的時候,我腦海中出現幾年前曾看過的一套電影《一個快樂的傳說》,很被感動﹗電影講述納粹時期一個家庭三口全被抓入集中營,父親為了不讓孩子留下心理陰影,就對兒子說,集中營裡發生的一切都只是一個遊戲,只要不違反遊戲規則,勝出就能獲得一部坦克。雖然集中營的生活很恐怖,但是孩子卻快樂地生存下來,直至獲救,心中依然充滿愛與希望……

我決定像這位聰明的父親一樣,給予孩子愛與希望。以幽默方式用心幫下一代建立他們,對天父信任;對人有愛與勇氣。

我和澤澤的玩具世界

澤澤很喜歡三國的歷史及超人故事,有厚厚的“英雄”情義結。每次生日選禮物總離不開LEGO 戰國系列、超人和機械人等。當接到心儀禮物回家,一幕又一幕的好戲一連幾天上映…
第一日用LEGO建設一個家,我會問︰「故事的主角係點架?」他的答覆往往都是︰「好有型、好正義,係我嚟架。」父:「咁呢個屋企仲有咩人呢?」仔︰「有爸爸、媽媽、我地一家人好開心生活呀。」……
創造與教導
我們會談到家中的理想設備,會有花園,或會養一些動物在其中,說說家人的相處,當中的互動盛載著不少仔仔的自我形象與家庭概念。第二幕壞人悄悄出現,我們大發創意的設定大魔頭角色。魔頭是騙人王﹗有時是貪心鬼或是自大狂。最有趣的一次,魔頭居然只是「扮有型」,壞蛋的心理與行為都被我倆悉心分析和討論,過程太有趣了。

學習。榜樣

面對壞蛋,主角要努力習武、攞神級武器,尋找同伴的種種場景及過程,我們都在不知不覺中共同編造了十幾個故事,充分發揮大家的想像力。我們投入故事,

繪影繪聲地將故事講的、演的生動有趣,澤澤也興致勃勃的總結出了許多英雄品格,堅毅、正直、善良、欣賞他人、合作等。困難最終出現,家人被捉﹗朋友失蹤了﹗最黑暗的時候我們要拿出勇氣和信心,逆難面對挑戰。

「阿仔﹗在最黑暗的時間只要有一點光就會非常非常的明亮注目。在天亮之前,英雄必須學會保護自己,帶著盼望勇敢地活下去,用愛與接納帶給人快樂吧﹗」聽了我的話,兒子點點頭。

愛很大IMAG0439_副本

有前輩曾說︰「幽默是對人性的黑暗作深刻反省後的積極回應」,《一個快樂的傳說》裡的父親不是一個傳說,他展現出對世界黑暗面的新思維、新視野,是一種積極回應的操練。

作為青少年工作者,要經常帶領青少年玩遊戲、歷奇體驗,我需要這種出死入生的思維和視野來更新生命,讓他們享受天父所創美好世界。作為兩個孩子的父親,我禱告孩子能有喜樂可發光,照亮他人、感染生命。

更多內容請click 入︰

通訊

第135期 及 家書

第134期 及 家書


<AMAZING LEVEL
天國NETWORKING>
<LET’S CONNECTED>

<我的家-SINDY>

<感恩與代禱>

<28周年紀念活動預告> please go to http://wp.me/P3LVva-yb

<職位空缺>

<財政報告-20141-3>Please link to http://wp.me/P3LVva-xR

<2013-2014事工報告 > pls click to http://wp.me/P3LVva-xP

<請支持2014實習生>

傳媒報導

活動後感

籃體通訊

BSM快訊

同工見証