常見問題

籃體的主要工作是什麼?

簡單來說,我們是以球場為傳福音、牧養和門訓的福音事工,立志與教會守望,培育青少年成長和全面發展。籃體發展至今,已不單單只有籃球活動,我們更推動創意康體活動,讓不同的青少年有更多元化的經歷。

舉辦的訓練及活動有何特色?

我們一直專注在年輕人的牧養和服侍,對成長於資訊發達的一代–eY新人類有特別的負擔和回應。籃球體育和康體平台上實踐的創意牧養講求:創意、互動、生活、多元化、高參與,正好針對這一代的需要。軟硬件配合、內程和外程的啟動,讓年輕人以第一身經歷生命的有限和信仰的真善美。我們擅長啟導年輕人追求成長和主動尋求真理。

訓練及活動如何跟信仰結連?有成功案例嗎?

我們鼓勵同工和義工寫與信仰結合的教材,如進攻防守怎樣有效增進球藝又能實踐籃球愛舍的精神、中鋒的技術和心態學習能得地土的溫柔,球場牧養的座談會主題百變,從團隊精神談到球賽與人生的真漢子,球場如人生:怎樣贏得起也輸到起!

近千場的wargame信仰進路多元化,光影啟航擺脫說教的框框,用上一般電影院的電影也重組結合創意活動,成了既通天堂也腳踏實地的另類信仰成長追尋。一個經典的心理遊戲,Siubox手上放多一副天使卡,無論教、牧長執、或是新朋友,墜入自我限制的老框框,死胡同等待創意牧養打救!

如果舉手決志才算得救,球賽佈道和康體牧養的數字不會亮麗!一次過的活動留下深刻的體會,播下生命成長的種子。對於肯付代價,長期實踐球場或創意牧養的群體,有效開花結果的種子多的是。詳見<<生命成長的果子>>

接受一年訓練以後,參加者的生命有什麼改變?

  • 一般觀察,有以下改變:
  • 投入球隊或團契
  • 對自己和隊友有更多了解
  • 親密度增加
  • 對教會和信仰的偏見開始改觀
  • 主動尋求真善美的動力加強了
  • 願意分享—生命結連的開始

籃體的收入來源是什麼?

除了營運收入(活動及課程佔約四成籃體的收入來源主要是來自教會和個人的奉獻。

我可以怎樣支持籃體事工?

歡迎您加入籃體大家庭做同工或義工,以下有<<義工申請表pdf>> / <<義工申請表doc>>

一般常費或特別奉獻可用以下途徑:

  1. 請用劃線支票寄本會,抬頭請寫 籃球體育事工有限公司(Basketball Sport Ministry Ltd.)

  2. 直接將現金存入匯豐銀行(004-563-076629001)或銀行轉賬(563-076629001)並寄回收條,方便本會發出收據(請勿寄現金或郵票)

下載<<奉獻封>>

遇上惡劣天氣,訓練會如何安排?

我們已有一套清晰的惡劣天氣安排機制,詳情可參考<<惡劣天氣安排>>

籃球部

你們可以安排男女子混合的籃球訓練嗎?

傳統籃球多是分開性別比賽和訓練的,我們創辦的康體籃球卻可以男女老少一起玩、程度不同卻又同場較量,享受籃球的樂趣!<<詳情>>

我們可以為你度身訂做創意和以康體結連、生命成長的導向的籃球訓練和活動、適合背景程度參差的人參加。要考慮是女性參加者有足夠的女導師照顧她們嗎?

就傳統的籃球訓練而言,小學生許多時可以男女一起訓練,我們的暑期訓練班,多有女學員,因為分組分站練習,且教練導師與學員的比例多維持1:6,容易個別照顧。

我只有兩個人,可以參加籃體訓練嗎?

平日合辦的教會成長型球隊和我們機構主辦的暑期訓練班是開放型的,歡迎個別學員參加,享受學習籃球的樂趣。不用怕隊中只有你兩個相依為命,相信我,你可以認識到一群全新的好朋友和好隊友!

籃球教練跟學員比例是什麼?資歷如何?

我們善長團隊領導,派出主教練協同義工、老師、社工或牧者導師,組成教練導師團帶領全人關懷成長的球隊。學校的教練導師比例通常是12:118:1,中心和教會6:110:1,(通常有領隊/隊牧、主教練、教練/助教,甚至練球員。主辦的訓練班比例和照顧最好,通常少於1:6。籃體的同工要求很高,並採用團隊並師徒學習制度。無論年資多少,前線的同工們多年來均保持每週兩次的內部球場訓練、交流球藝和教學心得,每個週四在總幹事Siubox帶領下,與義工、教練團契學員,學習球隊管理、創意教學、教練思維、球場牧養和青少年球場輔導等範疇修養,教學相長,十年如一日,浸淫在運動、成長與信仰結合的思維文化裡。

三年以上的同工能當主教練並獨立編教學和牧養材料,五至七年的同工除在籃球專業上有全面的修養、還考得體適能、康體歷奇甚至神學的証書。全面發展讓我們的主教練在球隊管理、建立團隊恩賜、埋身教導、輔導牧養隊友都勝任有餘。詳見<<教練成長和分享>>

籃體有提供訓練予籃球教練嗎?

每週四的教練導師團契長期招募開放有心委身學習一年以上的學員團友。<<詳情>>

每季也有workshop公開給有心作短期委身學習交流的學員。<<詳情>>

我們可以擔任顧問,提供球隊牧養及技術支援予籃球教練,派出培訓球場牧養人才,並為球隊方向,組織給予意見指導。也可為球隊把脈:補足領組織、教學或牧養輔導的不足。如為球場牧養提供材料、協助球隊門訓、導師訓練,支援隊友扎根教會的跟工作。<<詳情>>

籃球訓練的收費原則是什麼?

以校隊和教會隊來說,我們派出的團隊服侍一年合約每月支教練導師費由每月$2500$3500,視符合辦球隊的預算和派出人手而定。訓練班多以學員收費為基礎,一小時到二小時,每堂$40-60不等。

康體部

貴機構有提供什麼康體活動?有什麼特色?

我們擅長為不同年齡和背景的人度身訂做創意的康體活動或多元教育、牧養的訓練課程。

一次過的funday或宗教創意佈道週、

三日兩夜的營會、

為期一週的動感主日學、

每單元4-8課的特訓、

一年的活力團契

我們都可以設計創意佈道,多元啟迪、動感門訓的系列,

我們獨家研發的皇牌活動,如Wargame、創意Wargame、康體籃球、光影啟航、施比受更有福、天路歷行等等活動都精彩、好玩又有豐富的內容讓學員學習。

帶領的同工深懂人為本,康體歷奇怎樣啟發新世代、我們獨創的歷奇輔導和立體牧養,結合康體、成長與信仰。想知更多,請進入<<康體活動介紹>>

甚麼康體活動適合不同年齡的人一起參加?

一般康體活動都可容納不同年齡、性別、背景的人參與,例如創意Wargame和康體籃球,男女老少體力程度不同都可組成一組玩。康體遊戲通常分三數回合進行,注重過程的體會、反省和個人成長,跟只求得勝的體育競技很不同。

籃體有提供 Wargame 或其他歷奇活動的場地嗎?

2002年成立創意康體中心以來,我們都設有幾千呎的多用途Wargame場,但2013年由於業主大幅加租,搬了到千六呎的地方辦工,但聯絡了附近的室內Wargame場,可以繼續CQB和戶外的Wargame。創意Wargame則不受場地限制,在教會、學校、公眾的遊樂場、郊外、營地的大草地、沙灘都玩個不亦樂乎。

戶外康體活動安全嗎?遇上中暑怎麼辦?

中暑是大熱天氣搞戶外活動的重要考慮。中暑有四種,最嚴重的可在十數分鐘內致命。睡眠不足、感冒、肥胖、年紀大身體弱的風險較高,不得不留神。一般意外保險不包括中暑,當是病患。一般情況,機構會派出資深同工與委辦的團體話事人成立危機應變小組,先行評估活動的風險,訂立應變方案,如遇天氣(打風、雷暴)、人事(如參加者身體不適、睡眠不足、心理有異等)、場地安全起變(如地滑),會即時評估活動是否要取消、改變或有限度下執行。

例如預防中暑,一般會採用以下做法:

  1. 活動前提醒參加者穿著合適的衣物、帶備充足的水、填寫家長同意書及個人健康申報表。

  2. 安排特定的危險應變小組,預先準備急救人員和藥物,如冰箱、後備水、雨傘、毛巾等、中途撤退路線、野外通訊系統等。

  3. 活動前教導參與者中暑的常識和應變需知、彼此守望。

  4. 活動進行中,繼續教育、評估情況。定時(20-30分鐘)提醒活動參與者飲水降溫。

  5. 長途遠足或露營,在可能範圍下設立支援小組、在物資、人手和經驗上支援。

詳見<<營會天氣指引>>

影片<<營會須知>>

康體活動的收費原則是什麼?

康體部的活動繁多,一般收費會參照以下原則:

  1. 活動的成本,如場租、運輸、營費、保險、道具的製作或消耗;
  2. 行政費和研發費;

  3. 歷奇導師費(視人手資歷,每位每節$500-$1000)、導師費(一般如由教會、學校、社工承擔,該費用減免)

例如用上我們研發多年的皇牌活動如康籃、創意wargame,行政費和研發費可減免,每人每次收費約$80-100,(以廿人派出三個工作人員計)戶外Wargame要交場租、車費、午餐,費用約$270-$350

70-100人的同樂日,若不需細致的歷奇小組輔導,道具簡單,可能派出5-7人已可執行,則收費可以全包計約$3500-$6000(平均每人$50-$60)

仍有其他問題嗎?或對此頁面有任何意見,歡迎留言給我們,或直接與我們聯絡:
電話:2735 0915
電郵:info@bsm.org.hk

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s