吳嘉曦

吳嘉曦(嘉曦)

由7月尾到8月尾已經實習了一個多月,在籃體中學到不少知識及正確的心態,也有不少難忘的經歷。以下我會略為分享:

 

在實習中,我有多次機會出隊協助帶領活動,有wargame,有camp,也有籃球活動。在wargame活動中,我有機會做主要帶領熱身遊戲及協助wargame順利進行。在帶領熱身遊戲中,既可協助同學熱身又可令同學彼此認識。在遊戲中透過觀察有許多發現:例如如何令同學專注於自己及遊戲中;也能觀察到同學們的狀態,例如好動程度,投入活動的程度,想與誰一起進行遊戲等等。為了能讓同學們有所啟發,我們會把特別「好朋友」的分成一半,希望他們能多結交新朋友及接觸其他人。另外,進行wargame的時候,不同群體都表現得非常開心及投入,也看到不少同學於過程中有思考對策,亦有人會於完結後反思信息方面的問題。

除wargame外,我還有機會成為籃球助教。於坑口的籃球班中我體驗到教籃球也並非易事。不但要作很多事前的預備工作,在進行期間也有不少事要即時應變處理。令我學會”read and react”的重要性,而且”read and react”並不是有指定的事情,而是當一些事情發生後或要進行某些活動時要如何主動配合主教練。雖然暫時未有機會教籃球,但在平日也看見同工們不斷為日後的籃球班寫教案,令我了解到作為一個教練並非易事。

 

最後,在實習期間有多次機會於營會中服侍,少則10多人,多則100人以上。原來準備10多人的活動和準備100人以上的活動相差很遠。10多人的活動要準備3-4天,但100人的活動就要準備3-4個星期。而且100人以上的活動要考慮的情況又比10多人的多數10倍。在活動過後令我學會不少以往不太重視的地方,例如流程表及物資管理表。

帶領活動令我有很多工作上的體驗,除了活動上的得著外,也有不少與同工們交往上的得著。籃體的同工們都各有特色,各人的性格都不一樣。但他們的要求都非常有準則。對不同活動的準備上都非常認真及用很多時間準備及修改。我在準備第一個活動時,抱著一個有大約畫面就可以的心態來應付,結果活動的負責人當然要我修改至更詳細。在思考方面,籃體的同工都非常熱情及有耐性地引導及提醒我,由設計到安排再到實行,都落力地協助我去完成。另外,同工們為著我的成長及得著而要求我完成不少本份以外的事,開始時覺得非常煩惱。但活動期間或活動過後令我了解到外加工作的重要性。一個活動安排本只需要安排活動流程就可以,但同工會要求我做一個更詳細的表格,除了時間及活動外,還有活動玩法,物資管理,人手分配,配合工作等等。但辛苦過後,當臨時要帶活動的時候,發現事情就變得非常簡單。因為整個活動的流程及分工都已經在我腦海中,不用再作任何準備都可以背出活動的詳細資料,這令我有更多的反思,還有心態的培養。籃體的同工們對實習生的心態要求非常高,他們不會太在意活動的安排,但非常重視心態的培養。他們每次有活動要我作思考時,都會強調心態的重要性。他們知道一個好的工作者並非在於他的技術及技巧,而是工作的態度及心態。因此我在籃體中又學會了如何成為一個好的工作者,改變了自己對工作的態度。原本的我是一個十分懶惰的人,很多事情都想大概完成就算,到時遇有突發事情就到時再想辦法。但籃體的同工都想我有更詳細的準備,有時間就應該有更好更多的準備,由零後備到要準備3-4個後備活動就成為我極大的困難。但同工們都很有耐性地培養我們的態度。有一句說話令我非常深刻,就是:能即時應變是恩典,而恩典不是常常都有,所以可以準備就要準備更多。這句話令我反思自己的準備是否足夠;令我學會準備更多。從以上種種可見籃體是一個很好的機構。並非以工作方面為要求標準,而是以培養實習生的個人成長及工作態度為首要事情。令我感到在籃體實習要比在其他地方為賺錢而工作更有價值。

 

籃體的同工及其他實習生都非常熱情,雖然是上司下屬的關係,但是就像朋友一樣會互相關心,互相分擔,互相幫助,互相提醒。在籃體實習除了可令實習生及同工一同成長外,更可以結識一班友誼長存的朋友,在神裡面一同成長,一同建立,一同連結。希望日後有機會再到籃體學習,結交更多實習生。在籃體的這2個月確實令我成長很多,希望日後可以再向籃體同工們學習,訓練自己。多謝籃體給予我是次的實習機會,令我有很大的成長。

%d 位部落客按了讚: