耀筆可言

黎家耀 – 10年教學經驗,現任總監

 


復活盼望,人卻驚慌無言

(復活節主日聽道反思,可16 ︰1-8)

文:耀

空墳

復活主帶來救贖令人欣喜,我們放假,我們慶祝,我們獻上讚美。但當我們置身當代,復活主帶給各人的心情,又是甚麼一回事?

新約四福音均記載耶穌復活的故事,都是充滿著懸疑,甚至第一眼見到空墳的婦女們也帶著驚恐。約翰福音記載馬利亞見石頭挪開就趕及告訴彼得和所愛的門徒,自己站在墳前哭,他們只有傷心疑惑。路加記載有兩個衣服放光的人在墳內告訴婦女耶穌已復活,她們驚怕,將臉伏地,隨後就告訴十一個使徒,耶穌也顯現給門徒看。馬太福音記載兩個馬利亞驚嚇程度最大,渾身亂戰,如死人一樣。因為有主的使者從天上下來,把墳前石頭滾開,貎如閃電,衣服潔白如雪。天使告訴他們耶穌復活帶給他們害怕與歡喜的情感,於是又去告訴門徒。

馬可特別的記述

三卷福音書都提到那些看到耶穌不在墳墓的婦女/馬利亞,聲到使者吩咐均有所行動去告訴門徒。她們心裡懷著怎樣的心情?路加和馬太記載使者都有提醒婦女們有關耶穌預言自己復活,今天的成就。約翰則提到兩個門徒「就信了」。那馬可呢?

她們來到墳那裡,彼此說︰「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」心中萬分疑惑(難道有人比我們還早到?)她們續進入墳墓,(居然)看見一個少年人坐在右邊,穿着白袍,(婦女們)就甚驚恐。(是否想著既然墳內沒有耶穌的屍體,為何還有人留守?他到底是誰?)少年人告訴她們耶穌復活的事實,並請她們去告訴門徒。婦女們反應是甚麼?她們歡喜嗎?她們隨即去告訴門徒嗎?通通不是……,她們出來後,(居然)「從墳裡那裡逃跑,又發抖又驚奇……」這種反應不正常嗎?當然不是吧,只是未曾見過自己不能理解的現象,需要時間消化吧。

除了從墳裡那裡逃跑,又發抖又驚奇,她們還有一個理解不了的回應,就是「甚麼也不告訴人,因為他們害怕。」少年使者告訴他們可以將耶穌復活的事告訴門徒,只因他們害怕,甚麼也不提…..他們在耶穌生前有多次接觸,聽過耶穌的教導,連耶穌自己也預言自己死後的復活。他們聽見了,他們親眼目睹了,但行為上卻如一個不曾認識、不敢相信,更甚是不敢承認的人一樣,不敢走在門徒中間宣告復活主已勝過死亡得勝了。

福音本是神的大能

回到今天,復活的主在基督徒生命裡又是一回甚麼事,我們勇於在人前表明自己信耶穌嗎?還是仍然停留在我信,但不需要或不想人知道的境地中;或落在自知但不需要在群體中分享的處境裡?

羅10︰14-15然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」

更多耀筆可言

%d 位部落客按了讚: