祝福小盒子 – 蕭銳志

本文短碼 wp.me/P3LVva-1o0

蕭銳志 總幹事

履歷簡介
工作:
參與創辦《突破少年月刋》,任編輯、總編輯凡七年
87年創辦籃球体育事工,現職總幹事及創意康体中心總監。
資深青少年工作者,近年致力青少年導師培訓,少年領袖訓練及少年課子活動,注重右腦創意思維,經驗多元化教學,對教導、啟發新一代尤有心得,多年來提倡在康體和籃球的平台上實踐『動感講台』、『趟開輔導室』等全人教育觀念,興趣廣泛,如電腦,運動,寫作,養魚,釣魚,發明和帶領遊戲,康體活動及旅行等。

籃球教練及教學:
突破少年女子隊、飛越男女子隊主教練凡十年
青山男童院籃球隊主教練及顧問凡三年
多年任各中小學球隊主教練,致力開拓青少年全人關懷球隊、創辦3.4.5人盃、7-11康体籃球、籃球成長營,並以籃球康体活動倡導〔球場牧養〕、〔動感講台〕、〔趟開輔導室〕等新一代青少年事工。近年致力教練導師培訓、傳授全人球隊的理念和經驗。經常主領康体事工與青少年的專題聚會。

學歷課程
浸會傳理系畢業 1977
Olympic Solidarity High Level Basketball Coaching course 1987
工聯會籃球裁判班1986
中大校外課程:運動創傷(12課)
個人成長(前突破資深處輔導師詹維明主領)兩年
如何向中學生進行性教育(葉萬壽)12課

著作:
籃球秘笈1987(宣道)
籃球戰士逐個捉(青少年球員福音單張)
成功(青少年運動員福音冊子)
運動員的生命故事(遠東廣東播)
動物趣談(突破)
傾情男女(突破)
塑造21世紀年輕人(突破)
小天使透視(突破)95
寫我情真(FES)
青少年事工 之 創意 3 部曲 (為華福青年會議創意事工撰寫)
創意牧養錦囊(創意康体中心)
親子集小冊子(創意康体中心)
親子家庭運動樂(康体特刊09年)

《創意牧養全攻略》(籃球體育事工2017)

親子活動及專題
研發並創立獨特的多元化互動少年親子活動平台,如奇媒妙計過三關談性教育、以新舊約為主題主持創意家庭主日學、以創意wargame啟導少年親子溝通等,經常邀請到學校、教會、社區中心主領少年親子活動、向家長分享青少培育成長的專題。
親子研習坊講員簡介(撮要)
蕭銳志,資深青少年工作者、浸會傳理系畢業 、創辦《突破少年月刋》、【籃球体育事工】及【創意康体中心】。早年以博士哥哥身份與少年創意思維互動、近年以小盒子名號致力青少年導師培訓,少年領袖訓練及少年課子活動,注重右腦創意思維,經驗多元化教學,對教導、啟發新一代尤有心得,多年來提倡在康體和籃球的平台上實踐『動感講台』、『趟開輔導室』等全人教育觀念,興趣廣泛,如電腦,運動,寫作,養魚,釣魚,發明和帶領遊戲,康體活動及旅行等。
看為三位孩子的父親,享受從兒童、少年到青少年、親身經歷怎樣倚靠神恩典與年輕的心靈同行成長。
蕭先生有多年專為青少年及家長導師寫作的經驗,題材廣泛,從少年文學、科普到籃球、康体、信仰、親子、青少年工作哲學等。近年發明創立的啟導活動多以結合身心靈為主導的信仰活動、廣為教會、學校邀請主領。

Siu Box 的教練心路歷程

SiuBox 蕭銳志總幹事

我是一個「早熟」 的教練,中三開始接觸籃球,從未受過正規的球隊訓練,哥哥中五打籃球受傷,右手的重創成了家人的傷痛,也影響了他和我的成長,但想不到籃球竟成了祝福,祝福我,也祝福了與我一起成長的年青人。從十八歲中六那年,我開始認真地自學籃球,也開始了我的教練事奉。 少年教練 十七歲,乳臭未乾,主呼召我到球場尋找亡羊,於是我當了中學女子球隊的教練。七八年創辦《突破少年》月刊,也當了女子隊的主教練,從此開展了十年如一日的球場事奉。 在摸索期,困擾我的問題常常是︰ 教練是否有形也要有款,既嚴格又要有威嚴?(隊友總覺得我太過溫文,太書生哩!)

我可以是隊友的朋友嗎?或是像很多教練,為了保持教練的形象和地位,跟隊友保持距離。一個青少年球員,他們心裡怎樣想? 青年教練︰建立全人的教練觀 八四年美國行歸來,John Wooden啟發了我從全人的角度看籃球事奉。 我開始問︰美國人看籃球是一門多元化的綜合科學,而我,可不可以將文學、音樂、哲學和信仰結合到籃球上去?我怎樣透過籃球認識隊友,同時也讓他們認識主?而對隊友的責難和挑剔,怎樣分辨善意的批評和意見?什麼才是青少年的真正需要?是贏波時的滿足感還是輸波學到的功課? 是青少年的成長一大困擾,在球場內外,可以在這方面給予啟導?我在一班女隊友身上學到一些什麼功課?

活力提摩太挑戰中年活力 年青時當教練導師,體力心力都能應付自如。步入中年,兼顧的人和事多了,運 的時間,心思也大大退減,累積經驗豐富,惟乏力感卻明顯加強。我下決心組成隊工,(內有中年,青年導師)群策群力,回應現今青少年複雜的牧養問題和需要。

活力提摩太團以教會為主導,結合傳統團契和康體文化的牧養工作。六年來我一直與籃體同工擔任導師和策劃一小時的籃球康體活 。我們面對的問題是︰自小在教會或基督教家庭成長的青少年可以跟教會外的人合得來嗎?把他們放在一起,可以擦得著火花嗎?一早在襁褓中已上主日學的,與從來未上過主日學的,怎樣一起崇拜、查經、聽道、康樂?是什麼吸引他們定期返團契?康樂活 的吸引力?導師團友的愛心關懷?真理的教導、牧養、權威立場堅定的導引?還是悉 性而行的自由,氣味相投的同儕吸引力?離開了一般講求紀律,程序嚴緊集訓型的球隊模式,怎樣帶領團友享受這一小時的籃球康樂時間?我這個四十多歲的中年導師,在他們中間應該扮演怎樣的角色?對於注重真理教導的團契,帶領團友們參加盃賽,應該訂下什麼目標?平日雖然 乏正規集訓,又有外人參賽,隊友仍能在場裡場外仍能保持一貫的風格和隊型,成功的因素在那裡?怎樣做家長的工作?那些家庭出了問題,成長有嚴重偏差,在團契生活裡不能投入,經常有意無意違規的團友,我們容忍有何限度?什麼時候放棄?什麼時候放手?愛心與智慧,紀律與憐憫,怎樣平衡?如果有一個團友來了團契三年,團契聚會仍頻頻有大小 作,坐唔定,口唔停,走來走去滋擾,應該點做?仿效學校的做法︰請家長簽自 退學書?

圖註

9-fishing-poon

釣魚是我和不同年代隊友的門訓活 。釣魚讓我們身心靈相交互勉,喚起我默想主在加利利海與門徒的心路歷程。 關靜華、楊秀珍、曾詠思、潘素霞、羅春霞……這些早期的隊友,少女時跟我打球釣魚,現在蒙主激勵仍在得人得魚。

更多小盒子分享

%d 位部落客按了讚: